河北廊坊發生4.3級地震 為何北京會有明顯震感?

北京新浪網 02-13 00:04

原標題:河北廊坊永清發生4.3級地震 首都圈5級地震可能性較小

根據中國地震台網正式測定,2月12日18時31分在河北廊坊市永清縣(北緯39.37度,東經116.67度)發生4.3級地震。

中國地震台網中心介紹,此次地震可能為孤立型,原震區發生更大地震可能性不大。另外,首都圈發生5級以上地震可能性不大。

此次為孤立型地震

根據中國地震台網正式測定,此次發生的4.3級地震,震源深度20千米。截至12日20時,共記錄到0級以上餘震11次,最大餘震1.8級。

地震后,多條關於此次地震的虛假消息在網上傳播。其中一條提到,「餘震會繼續增強,預測震中高峰值將達到6.8級左右,時間預測為凌晨兩點至4點,希望震源中心附近的居民緊急疏散」。

對此,北京市地震局官方微博均進行闢謠,並稱本次地震周邊曾發生過的立式地震類型大多為孤立型地震,這次地震為孤立型的可能性較大。

另據廊坊市政府新聞辦公室官方微博,網傳「永清縣9958應急救援隊接到通知,今晚11點30分有餘震活動」的消息純屬謠言,公安部門正在追查謠言源頭,請廣大群眾勿信勿傳謠言,以政府官方發佈消息為準。

探員從中國地震台網中心也了解到,經過分析判定,這次地震為孤立型,原震區發生更大地震可能性不大。此外,首都圈發生5級以上地震可能性不大。

據介紹,孤立型地震是指前震、餘震都很稀少且與主震震級相差非常大的地震序列,整個序列的地震能量基本上通過主震一次釋放出來。

暫未收到傷亡報告

12日晚,重案組37號從永清縣政府辦獲悉,當地暫未收到傷亡、災情報告。永清縣政府辦一位工作人員介紹,由於地震發生時間較短,他們正抓緊了解、統計各鄉鎮情況,暫未收到傷亡、災情報告。據中國地震台網消息,地震周邊5公里內村莊有辛務村、小站村、左奕村、焦庄村、北劉庄村、東西溜村、西西溜村、北堼上村、大站村、橫亭村;20公里內鄉鎮有別古庄鎮、韓村鎮、調和頭鄉、仇庄鄉、碼頭鎮、曹家務鄉、楊稅務鄉、葛漁城鎮、里瀾城鎮。永清縣政府辦工作人員表示,縣地震局工作人員正趕赴現場了解情況。

此外,當地正對全縣震情進行全面排查,重點排查敬老院、五保戶等弱勢群體,以及農村危舊房屋情況。經排查,截至12日21時,全縣無人員傷亡及財產損失。

北京有明顯震感18時31分左右,在北京上班的小趙(化名)微信群分別被同一條消息引爆,「感覺好晃」、「是不是地震了」等。與此同時,正在劉家窯附近的他也感覺到整個樓晃動,並起身準備離開。朋友圈也湧進數十條消息,不同坐標的市民紛紛分享感受,有人甚至跑到了樓下。根據北京市地震局官方微博介紹,北京地區受地震影響,儀器記錄烈度最大為4度,地點為通州區於家務鄉,其他地區大部分為2到3度。監測儀器記錄震感與市民反饋基本一致。此外,據市地震局介紹,北京市所有行政區均有明顯震感,但晃動持續時間短,僅2秒左右。北京市地震局已派出2組現場工作隊前往震中,核實震情。根據目前監測數據結果分析,沒有發現地震異常情況。

釋疑  

為何北京有明顯震感?

此次地震發生在河北廊坊市永清縣,為何北京市民有明顯震感?中國地震台網中心研究員孫士宏解釋,地震的破壞程度與烈度有關,能夠反映地震發生后,地表的破壞程度。烈度越高,破壞力越大。根據中國地震台網發佈的消息,震中周邊人口密集,有感範圍較大,震中距離北京城區約65公里。此外,據市地震局消息,此次地震中,北京地區儀器記錄烈度最大為4度,地點為通州區於家務鄉,其他地區大部分為2到3度。中國地震台網中心研究員孫士宏解釋,如果烈度為3到4度,室內多數人會有感覺,室外的感覺較小。同時,地震有感範圍大小也與震源深度有關。「此次地震震源深度20公里,地震波傳播更廣,外圍的有感範圍更大一些」。此外,如果市民在高樓內,高層也一定程度會放大這種震感。

影響 

京滬高鐵、京滬、京九線短時停運巡檢12日21點03分,探員從中國鐵路北京局集團獲悉,受廊坊地震影響的京滬高鐵、京滬、京九線恢復正常運行。據統計,由於正值春運期間,受廊坊地震影響的列車數量眾多,至少包括K285、T124、T231、Z9、Z17、Z51、Z65、Z67、Z71、Z107、Z133、G18、G333、G1567、G4961、G509等多趟。

部分旅客反映,因線路檢修而導致的列車緊急停靠時間長達2小時以上,短則數分鐘。北京鐵路官方微博發佈消息稱,「地震后,為確保旅客列車安全,中國鐵路北京局集團立即啟動應急預案,停扣途徑京滬高鐵、京滬和京九線通過該區段的上下線行旅客列車,正組織人員對線路進行巡檢,導致部分旅客列車晚點。」

點擊進入專題

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論