專家提醒:科學減肥首先要「吃好」

北京新浪網 02-12 09:45

新華社武漢2月9日電(記者黎昌政)湖北武漢一市民通過節食成功實現減肥,日前卻出現頭暈疲乏、胸悶心悸、冷汗淋漓等癥狀,被診斷為低血糖症。專家提醒,減肥時首先應考慮均衡營養的攝入,要「吃好」,否則會出現一系列副作用。

家住漢口的小寧用3個月將體重從160斤減到了125斤。為了減肥她每天只吃不加油鹽的水煮蔬菜和雞蛋,減肥成功卻出現上述不適癥狀。

湖北省中醫院肥胖專科主任肖明中說,減肥時既要保證身體每天需要的營養,又要控制熱量攝入,完全停止攝入肉類和主食是不對的。這是因為人每天需攝入70克以上的優質蛋白,而肉類、魚類、蛋類、乳類是最好的蛋白質來源。

肖明中說,減重是為了減掉身體里的脂肪,而不是追求單純的體重下降。營養攝入不夠,會在減掉脂肪的同時也減少肌肉,導致代謝降低和亞健康狀態。盲目減肥除了會引起低血糖,還會導致貧血、甲狀腺功能亢進、消化系統疾病,內分泌失調、骨質疏鬆症,甚至導致神經性厭食症。

肖明中提醒,減肥時要均衡營養,要「吃好」,碳水化合物、脂肪、蛋白質、維生素、膳食纖維必須按比例攝入,保證營養素的均衡和完善,避免多油、多鹽、多糖食品。要合理分配三餐,特別是早餐一定要吃,午餐要吃好。(完)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論