羊城已入冬 燃氣要安全

北京新浪網 01-14 04:10
@視覺中國
廣州日報訊?(全媒體記者李波?通訊員成廣偉)俗話說:冬天有三寶——火鍋、被窩、熱水澡。對很多人來說,一到冬天,熱水器將成為不可或缺的存在。廣州也已開啟冬季低溫模式,羊城市民也都用上了人人都愛的這一「寶」。

其中,燃氣熱水器是很多家庭安裝熱水器的首選:即開即熱,不用提前加熱,熱水隨用隨有;熱水不間斷,不必擔心用到一半沒熱水;熱效率高,節能省氣;出水溫度精準恆定,無需反覆調節……雖然有著如此方便快捷的優點,但燃氣熱水器在使用的時候應該注意些什麼,怎麼使用才是最安全的呢?

時值冬季燃氣熱水器使用事故高發季節,廣州市城管委溫馨提醒廣大市民:冬天已至,使用燃氣設施時請保持室內通風良好,做到人離火熄,使用后請關閉氣源閥門。嚴禁在浴室內安裝使用直排式或強排式燃氣熱水器;冬季使用燃氣熱水器切勿長時間洗浴;保持浴室通風效果暢通。

一氧化碳中毒者往往無法有效自救

每到冬季,因燃氣熱水器使用不當造成一氧化碳中毒死亡事故屢見不鮮,令人痛心。那麼,什麼是一氧化碳中毒呢?一氧化碳中毒剛開始又有什麼癥狀?

據介紹,一氧化碳中毒是含碳物質燃燒不完全時的產物經呼吸道吸入引起中毒。中毒機理說簡單點,就是一氧化碳進入血液極易與血紅蛋白結合,使血紅蛋白喪失攜氧的能力和作用,造成人體組織窒息。對全身的組織細胞均有毒性作用,尤其對大腦皮質的影響最為嚴重。

常見的一氧化碳中毒癥狀有三種。常見性輕度癥狀有輕微頭痛、噁心、嘔吐、乏力;常見性中度癥狀表現為頭痛、嗜睡、意識混亂、心率加快;常見性重度癥狀會出現痙攣、喪失意識、心肺衰竭、引起大腦受傷和死亡。

一氧化碳中毒為何會造成如此嚴重的後果呢?這是因為,當人們意識到已發生一氧化碳中毒時,往往已為時已晚。因為支配人體運動的大腦皮質最先受到麻痹損害,使人無法實現有目的的自主運動。此時,中毒者頭腦中仍有清醒的意識,也想打開門窗逃出,可手腳已不聽使喚。所以,一氧化碳中毒者往往無法進行有效的自救。

如果發生一氧化碳中毒,又該如何施救?

當發生輕度一氧化碳中毒時,正確的急救方式是立即打開門窗通風,將患者轉移到空氣新鮮的地方,卧床休息,注意保暖,數小時后即可緩解。中度一氧化碳中毒患者出現呼吸困難、意識喪失、昏迷、瞳孔和角膜反射遲鈍等癥狀,這時應立即打開門窗,迅速將病人移到空氣新鮮處,解開領扣、褲帶,針刺或以指掐人中(急救時「掐人中」正確的方法是用指尖掐人中或用針刺激人中,每分鐘20~40次,每次持續0.5~1秒)刺激其呼吸,保持呼吸道通暢,然後送往醫院。而如果患者呼吸心跳停止,應迅速將病人搬到空氣流通的地方,立即實施心臟按壓和人工呼吸,同時撥打120,等待醫護人員的救助。

購買時避免購入不規範的熱水器

一氧化碳中毒的後果如此嚴重,為了安全,廣大市民首先應當在購買時避免購入不規範的熱水器。居民家中可能使用的不規範熱水器有直排式熱水器、煙道式熱水器兩種。所謂直排式熱水器,在燃燒時所需要的氧氣取自室內,燃燒后產生的煙氣(包括一氧化碳)也排放在室內。而煙道式熱水器則是在直排式的基礎上加裝了排氣管道,燃燒時所需要的氧氣取自室內,燃燒所產生的煙氣通過煙道排向室外。

以上兩種熱水器基本在老區,出租房內使用居多。市民若因安裝條件及成本支出原因導致不更換的,一定要切記通風是最重要的,不要在冬季關閉門窗打空調的同時,又使用燃氣熱水器。

現在家中使用最常見的是強排式熱水器,這種熱水器在煙道式的基礎上增加了一個排煙氣馬達,通過煙道將廢氣排到室外,運行時煙氣通過煙道被強制排到室外,但燃燒時所需的氧氣仍取自室內。因此,要多開門窗通風換氣。不要貪圖省事或心存僥倖,隨便接個排煙管子,將廢氣排在室內、天花頂上或排入公共煙道,強排式熱水器廢氣排在室內更容易造成一氧化碳中毒。

居民應當習慣廚房開窗通風

冬季嚴寒,室內活動當然也要溫暖。那麼,用戶在家中怎麼正確使用燃氣呢?

許多市民在廚房做菜時,因為油煙的關係習慣性關閉廚房和客廳的隔斷門。這可不是好習慣。燃氣專家提醒,平時居民應當習慣廚房開窗通風,一防灶具不完全燃燒產生的一氧化碳,二防油煙影響家庭煮婦的身心健康。用戶切勿在無人照看的情況下使用燃氣,避免湯水溢出后淋熄爐火,或發生火災事故。

冬季是燃氣事故高發季節,用戶使用熱水器時也一定要時刻注意。首先,要正確選用熱水器。目前燃氣熱水器通常有,煙道式(JSY)、強排式(JSQ)、平衡式(JSG)三種。選用燃氣熱水器一定要與氣源匹配,選用煙道式和強排式燃氣熱水器時,必須安裝排煙管道,將廢氣直接排出室外,否則燃燒產生的廢氣直接排存在室內,極易造成室內人員一氧化碳中毒。

選購好后,還應當請具有燃燒器具安裝維修資質的企業或人員正確安裝熱水器,建議安裝在通風良好的廚房和廚房相連的陽台,嚴禁安裝在浴室、起居室(客廳、書房)以及通風不良的倉儲間,嚴禁將燃氣熱水器排煙管接入廚房和浴室的公共煙道或封閉的公共樓道。

市城管委提醒:燃氣熱水器壽命8年

燃氣熱水器使用壽命為8年,到期必須更換。在年限範圍內,如有異常須請有資質人員進行檢測,確保器具無任何問題。而對不合格的(沒有防泄漏裝置),影響燃氣安全使用的熱水器要及時更換,不能安裝或無法安裝排煙管道的,禁止使用燃氣氣具,可改用電熱水器或其他熱水裝置。

最值得注意的是,市民冬季使用燃氣熱水器時一定要開窗通風,保持室內空氣流通。關閉門窗會形成相對封閉的空間,熱水器燃燒一段時間后,室內空氣含氧量急劇下降,使人胸悶、呼吸困難直至窒息。繼續使用,燃燒器會出現紅火,產生更多的一氧化碳,最終導致一氧化碳中毒。另外,使用完畢后也要及時關閥燃氣閥門。溫暖的熱水澡雖好,但冬季洗澡時間也不宜過長,最好不要超過20分鐘,防止長時間使用造成一氧化碳中毒或窒息。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論