王毅與盧安達外長穆希基瓦博會談

北京新浪網 01-14 01:23

新華社基加利1月13日電 13日,外交部長王毅在盧安達首都基加利與盧安達外長穆希基瓦博舉行會談。

王毅表示,中盧兩國始終相互理解、相互尊重、相互支持。去年3月卡加梅總統成功訪華,兩國元首就深化互信、拓展合作達成重要共識。我此訪就是落實兩國元首共識,推動各領域合作取得新進展。希望雙方加強各層級交往,提升政治互信水平。加強發展戰略對接,提升務實合作水平。加強人文交流,提升相互理解水平。加強國際地區事務協調配合,提升應對地區和全球挑戰的水平。中方支持盧作為非盟輪值主席國為促進非洲團結繁榮發揮更重要作用,願與盧方加強溝通,辦好今年中非合作論壇北京峰會,推動共建「一帶一路」倡議與非洲各國發展戰略對接,為非洲加快工業化和實現現代化提供更多的資源和手段、拓展更廣闊的海外市場和空間、提供更多元化的發展可能和前景,將中非互利合作提高到新的階段,將中非全面戰略合作夥伴關係提升到新的水平。

穆希基瓦博祝賀中共十九大勝利召開,感謝中國為盧和非洲基礎設施建設和經濟發展所做重要貢獻。她表示,盧中傳統友好,去年3月卡加梅總統訪華取得豐碩成果,王毅部長今年非洲之行首站到訪盧非常重要,將使盧中關係好上加好。盧正在實施2020年願景規劃,希在此進程中得到中方更多支持。「一帶一路」倡議為各國加強區域合作樹立了很好典範,盧方願與中方加強協調合作。當前世界充滿不確定性,但中國始終堅定致力於同非洲發展夥伴關係,在不到20年時間里非中貿易增長了20餘倍,盧方對此高度讚賞,期待在非中合作論壇框架下進一步鞏固和推進與中國的夥伴關係和務實合作。盧方願與中方加強協調溝通,確保今年中非合作論壇北京峰會取得圓滿成功。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論