本報社評--兩岸軍備競賽 對台灣會好嗎?

中央網路報 01-14 01:18
中央社資料照片據外電報導,民進黨政府將持續增加國防預算,估計到二0二五年,台灣年度國防預算至少增加20%,達到台幣三八一七億元。此一消息無異反映,民進黨政府將會與大陸進行軍備競賽,這對台灣究竟是福是禍?當然應該冷靜思考。

根據路透社報導,民進黨政府正計劃開展長期增加國防預算的計劃,投資先進武器系統和訓練,希望打造更強的威懾力量,對抗中國大陸的攻擊。如果預算通過,到了二0二五年,台灣的年度國防開支估計至少增加20%,達到三八一七億元。

這樣的報導,顯然不是空穴來風。先前蔡英文總統已向美國在台協會主席莫健承諾,台灣「未來每年國防預算支出和前一年相比,會有2%的成長」;在年終記者會中,蔡英文又公開表態「國防預算將在合理範圍內穩定成長」。這次路透社的報導,固然是民進黨「外銷轉內銷」的慣用伎倆,也證實民進黨政府很可能提出「八年X千億」的強化國防預算。

就事論事,近年來台灣軍力減退,士氣低迷,提高國防預算,不能說完全沒有一點道理。然而,明白將大陸視為「敵國」,以擴充軍備做為威懾大陸的手段,非但無法保障台灣的安全,反而更增加台海陷入戰爭的風險;一旦兩岸進行軍備競賽,就註定台灣失敗的命運。

去年大陸軍費達到一兆二千多人民幣,首度突破兆元,折合台幣約四兆五千八百餘億元;而當年度台灣國防預算是三二一七億元台幣,相較之下,當年大陸軍費是台灣國的十四倍之多。如果按照大陸軍費每年成長7%的速度來推算,到了二0二五年,將會達到八兆七百餘億元。換言之,即使台灣真的在八年間增加20%的國防預算,屆時兩岸的軍費差距也將從十四倍擴大為二十一倍,可見增加國防預算並無法縮小兩岸軍力的差距;反而卻可能更刺激對岸,進而提高「武統」的可能性。

按照國防部提供給路透社的資料,目前台灣優先投資項目包括:新型飛彈、無人機、電子戰系統、戰鬥機和彈道飛彈防禦系統;部分武器將由國內自製,包括八艘潛艦。其中潛艦、新型戰鬥機和彈道飛彈防禦系統,正是大陸最不希望台灣取得的三種武器,如果台灣加強投資這些領域,大陸自然也會進行針對性的反制,試想,在彼強我弱的狀況下「對幹」,台灣所受到的威脅難道會減輕嗎?

再說,兩方進行軍備競賽,最終一定是強者勝。冷戰時期,美國並不是在對俄國正面作戰獲勝,也不是推出讓俄國沒有抗禦能力的新型武器,而是因為俄國的財政負荷不了持續的軍備競賽,最後被迫解體。

大陸GDP目前大約是台灣的二十二倍,軍費佔其GDP的比例約1.3%;台灣軍費目前佔GDP約1.8%,未來將提高為2%。這也就是說,台灣在國防方面所負擔的比例反而較高,一旦兩岸進行軍備競賽,難道不怕財政拖垮嗎?

以潛艦國造為例,初期雖規劃預算一千四百億多台幣,但八艘潛艦每艘造價就達四百億元,加上維護保養與相關武器配備,將來真若成軍,估計費用至少就要五、六千億元,負擔之沈重可以想見。

總之,台灣不斷增加國防預算,既不能保障和平,也無法改變兩岸軍力懸殊的事實,徒然只會提高戰爭風險。有鑒於此,蔡英文難道不應該冷靜三思嗎?
 
【中央網路報】
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

臉書評論