王富強建議特色小鎮建設整合電影放映資源

北京新浪網 01-13 17:22
王富強建議特色小鎮建設整合電影放映資源

新浪財經訊 「2018中國特色小鎮博覽會暨特色小鎮和小城鎮發展高層論壇」於1月13日至15日在湖南長沙舉行。國家新聞出版廣電總局電影數位元組目管理中心主任王富強出席並演講。

王富強稱,小城鎮的建設應以人為本,應配備公共文化服務基礎設施。「我建議小城鎮的建設或者是特色城市的建設應該把公共文化植入在裏面。城鎮建設不是農村工業區的建設,它是要建設一個宜居的環境,這裏面文化建設就非常重要,這裏面很重要的一點就是電影的功能」。

王富強介紹,我國一直在實施的農村公益電影放映工程已經覆蓋了全國所有的農村和小鎮,「放映隊就有5萬個」。因此,「特色小鎮的建設可以與這些資源進行整合,從流動放映整合成在小鎮的固定區域進行,把電影和文化、電影和娛樂溝通起來,建設文化生態環境」。

當前,我國對農村的公益服務主要由政府推動發展,但隨著鄉鎮發展戰略的推動,一二線城市的年輕人正逐步回歸小城鎮,導致小城鎮的人口結構發生變化,「現在鄉村人員結構更多的是留守兒童、留守老人,僅僅靠國家的電影公共服務體系不足以支撐農村電影市場的發展。在特色小城鎮的發展中,構建電影放映功能和文化功能,我覺得還是要引入市場的機制來推動文化產業在小城鎮的落地」。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論