台灣醫療業者:開拓兩岸合作新方向 讓基因預防醫療造福兩岸民眾

北京新浪網 01-13 16:52

新華社台北1月13日電(記者 李慧穎 李凱)通過特定設備檢測和分析基因信息,提前預知身體患疾病的風險,通過優化好基因,修護壞基因,避免或延緩疾病的發生,這種基因預防醫療方式,正在成為兩岸醫療合作的新領域。

來自台灣的安法抗衰老醫療集團近日在台北舉辦新書《做基因的智者》發表會,集團創辦人、新書作者王桂良表示,基因預防醫療在世界方興未艾,台灣醫療、生技業者在這一領域有一定的優勢,希望兩岸醫療機構積極合作開拓醫療新方向,讓先進的健康管理造福更多的兩岸民眾。

在王桂良看來,科學、醫療的進步,已有預防良策對抗老化和疾病。尤其是人類基因圖譜於本世紀初完成初步定序,破解了基因遺傳密碼,也開啟了基因資訊時代。自此,基因體研究機構陸續成立,基因資料庫的建制、基因大數據的收集,更強化了基因與精準醫療、預防醫療的全方位研究與發展。

王桂良特彆強調「醫未病」的概念,「以往,醫療重點是『醫病』,等到生了病,才針對疾病做治療。現在,醫療的重點是『醫未病』,先了解身體機制本質——基因,從處置根本來預防老化的提早發生並降低致病的風險。」

他舉例說,人們可以通過基因檢測得知其中的資訊,確切解密每一個人獨特的生物特徵,對其判讀並進一步運用於健康的維護,加以從日常里的飲食、營養、生活方式和內分泌去改善、優化基因,讓人的生命和生活更美好。

王桂良長期從事抗衰老理論研究和實際診療。在過去的20多年裡,他和自己團隊建立了一套健康管理方法,為客人實現了從診斷到護理到生活質量提升的個人化定製。近年來,他更積極利用科技的大數據,結合個體基因的方式診療,期望讓健康管理更加科學與精準。

與此同時,安法醫療集團積極開拓大陸市場,於2015年底進入了上海,在長三角區域的業務穩步增長。「包括我們在內的台灣業者非常看好大陸市場。以往台灣的健康檢查、專科醫療等在大陸都有著很好的發展,隨著大陸經濟迅速增長,在高端醫療市場的需求會越來越大。」王桂良介紹說,集團在大陸的業務除鎖定上海、北京等一線城市外,未來也將向珠三角等地區推進。

「台灣的基因預防醫療起步較早,在醫療技術、服務模式上都有較為深厚的積累,而大陸資本雄厚,雙方可以共同開拓醫療合作新方向。」王桂良希望,結合大陸的市場,發展出一套符合中國人精準醫療和健康管理模式,造福兩岸民眾。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論