遭旋風和北極冷氣團席捲后 紐約州河流出現冰塞

北京新浪網 01-13 12:19

在美國東海岸經歷一場「炸彈旋風」和遭北極冷氣團席捲之後,本周該地區氣溫繼續下降。寒冷的天氣也導致一些罕見現象的出現- 比如紐約州Au Sable Forks地區Ausable河上出現的冰塞現象。

美國國家氣象局伯靈頓辦公室發佈的一段延時視頻中,你可以看到冰凍的河很快升起,然後幾乎被分成大量冰塊。冰塊和樹枝的混合物流向下游,使河流水位回落。整個視頻包含了三個小時的鏡頭,由全天候運行的美國國家氣象局攝像頭拍攝。

當冰雪覆蓋的河流從雨水或融雪中獲得額外的水分時,冰塞就會發生,迅速上升並以大塊冰塊的形式破冰。它們通常發生在河流變窄或橋下的地方,或者河流的斜坡變平,使冰塊積聚和堵塞。美國國家氣象局伯靈頓辦公室的首席氣象學家John Goff表示,這種現象通常發生在春季,三月或四月初,當氣溫開始上升時。

周五紐約一直在下雨,氣溫在華氏50至60度之間徘徊。Goff告訴The Verge,這樣可以讓雪堆融化並使Ausable河水位升高10英尺。通常情況下,冰塞會引起洪水:如果冰塊起到水壩的作用,河流就會開始流動,淹沒周圍的田野和低地。

但有時候,冰塞會造成嚴重的損害。1992年,冰塞改變了佛蒙特州Winooski河的路線,將導致蒙彼利埃的部分地區被淹。在這種情況下,根據《紐約時報 》關於該事件的文章,大塊冰塊被卡在一座橋下,不得不被一台起重機移開。Goff估計,視頻中顯示的Ausable河上的冰層可能有8至10英寸厚,而且流向下游的速度相當快。實際上,美國國家氣象局收到了一些洪水報告,但與Au Sable Forks的冰塞沒有關係。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

臉書評論