為你帶來暖暖冬日,方太JSQ31-1510W熱水器評測

北京新浪網 01-13 00:50

【PConline 評測】時至冬日,工作、學習了一天的人們總喜歡回家洗個舒服的熱水澡。對於熱水器這個大家都熟悉的產品,PConline家電頻道最近搜集了一些關於熱水器使用困惑給大家,看看有沒有屬於你的苦惱吧:

苦惱1——洗澡的時候水溫忽冷忽熱,不是凍成冰棍,就是熱成熱狗。

苦惱2——多處用水的時候,水量就會突然變得很小。

苦惱3——畢竟熱水器要與煤氣、天然氣這些具有危險性的氣體一起工作,安全問題也是非常重要的。

整合了關於消費者的困惑,目前大多數消費痛點都在熱水器的溫控、安全這兩方面比較多。這不,最近方太將大容量熱水器JSQ31-1510W寄送到PConline進行送測,趁著這個機會我們在評測該款產品的同時也讓大家更加了解一款優秀的燃熱器應該具備怎樣的特點。

硬體參數

方太 JSQ31-1510W電商價格讀取中...

這是一款擁有16L的大容量燃氣熱水器,經常看到有不少網友網上詢問家裡買燃熱器應該買多少升的。其實經過官方的統計數據,這個問題是沒有客觀回答的,具體得看家中的管道長短、家裡有多少個用水點、多少個廚房洗手間來決定。一般來說,一個浴室選擇11L;一個浴室和一個廚房就選擇13L;兩個浴室和一個廚房就選擇16L;

按照中國家庭普遍人口以及住房大小,13L到16L就已經足夠了。而方太這款燃熱器擁有16L的大容量,應該符合大部分國人的家庭需求。

方太熱水器JSQ31-1510W外觀賞析

方太熱水器JSQ31-1510W的機身為白色,與眾多燃熱器差不多外型採用的都是簡約大氣造型。

燃熱器的操作面板上面有很多關於使用該款產品時候的注意事項,比如警示、熱水器防凍保護警示、故障代碼、使用方法等等。很多品牌的燃熱器為了美觀正面機身很少有標註得如此清晰,這一點方太燃氣熱水器是做的比較好的。

黑色鏡面觸控屏幕,能夠顯示水溫、點火狀態、故障顯示等等。另外,方太這款熱水器的報警設備在機器下方,能夠保證在有害氣體剛出現時及時檢測並排除安全隱患,縮短有害氣體擴散時間。(報警為雙氣體報警 CO和CH4)

據了解熱水器的水箱材質對熱水器的使用性能具有重要作用,一般的熱水器採用的都是錫焊,而錫焊的鋁質水箱會在加熱過程中釋放出有害物質,影響人體健康,所以選購銅質水箱的熱水器十分有必要。

按標準規定,氧的含量不大於0.003%,雜質總含量不大於0.05%,銅的純度大於99.95%,這樣的水箱擁有更高的熱效率,加熱更快。而方太這款JSQ31-1510W熱水器採用磷脫氧銅水箱,具有耐高溫、防輻射的特點,即使是在惡劣的環境下也可連續長久工作不會結碳、不會穿孔。

熱水器恆溫功能測試

「恆溫」,作為熱水器的頭等大事,評測的首要任務就是檢測方太這款熱水器的恆溫工作做得怎麼樣。下面,我們將從出水速度、最低點火水壓測試、水溫精度測試三個方面進行評測。

出水速度測試


(配圖選擇顯示時間為8.28S)

時值冬季,天氣寒冷,大部分消費者都希望能夠快快洗上一個熱水澡,因此熱水器的出熱水速度是十分重要的。對於出水速度這方面,國標暫時沒有限定標準,但是總體來說15秒以內便是合格的產品。

Pconline評測人員測試方太JSQ31-1510W這款熱水器的時候發現,該款產品將24℃的水變成42℃人體適宜洗澡溫度僅需8.28秒,十分快速。

最低點火水壓測試

住在高樓層的用戶經常存在水壓太低,熱水器無法點火的問題。對此,評測人員特意將此項加入方太JSQ31-1510W熱水器的評測中。在評測中,我們發現,使用該款熱水器水壓在最低2.5L/m的情況下(每分鐘2.5公升),可以正常運作。

水溫精度測試

洗澡的過程中,很多用戶都對水溫忽冷忽熱怨聲載道,特別是氣溫如此低的冬天。因此,考驗熱水器恆溫的重要時刻來了,我們對方太這款熱水器做了嚴格的水溫精度測試,發現在設定42℃后,其溫度差僅在0.5度以內(結果為41.8℃-42℃)。

值得一提的是,很多女性在洗澡過程中都會將洗頭這個步驟連帶進行。為了不浪費水資源,很多人都會選擇在洗頭的過程中把花灑關掉,然而就是這個操作,在重新打開花灑的時候水溫不是突然變冷就是突然變熱,讓用戶很心塞。

對此,我們對方太JSQ31-1510W熱水器做了再出水精度測試,假設用戶在塗好沐浴露后,關掉機器一分鐘,第二次開機。結果顯然,使用該款熱水器水溫並沒有變化!

人體舒適溫度在42℃左右,高於50℃就會存在燙傷皮膚的可能。很貼心地,方太這款熱水器採用了50℃安全鎖設計,只要機器上鎖,溫度無法調節到50℃以上,即使操作失誤也不會燙傷,保障老人小孩安全。

能耗測試

不少用戶擔心熱水器的能耗方面,畢竟節能減排是目前社會倡議的重點。能耗方面,方太JSQ31-1510W熱水器額定熱負荷為25(kW),額定熱負荷熱水效率為88%。在我們的測試中,進水溫度為24℃,出水溫度為42℃的時候,水流量為9.5L/min=耗氣量0.02m?/min,當出水溫度為60℃的時候,耗氣量為0.043m?/min。

智能操控測試

當今社會基本每一樣產品都有了手機連接APP操控功能,方太這款產品也不例外。手機下載方太專屬APP,可以隨時隨地開關機、調節溫度、設置安全鎖。遇到突發事故,可以接收CO&CH4報警推送信息,實時掌握熱水器情況,保護家人。

編輯總評:作為一款高端產品,方太JSQ31-1510W熱水器表現相當出色。出色的恆溫控制、磷銅水箱帶來的超高熱使用率,以及安全性能、智能化設計等等,整體非常出色。經過我們的測試,方太這款熱水器出色地完成了出水速度測試、最低點火水壓測試以及水溫精度三大項恆溫測試。另外,它的熱效率比一般熱水器要高,並且更加節能。嚴寒的冬季,一台靠譜的熱水器你值得擁有,近期在選購熱水器的網友們不妨考慮一下。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

臉書評論