這些利己小事影響公共安全:拉扯司機亂扔煙頭

北京新浪網 01-13 05:47

原標題:拉扯司機、亂扔煙頭——這些利己小事影響公共安全

來源:法制日報

調查動機

據媒體報導,1月11日,陝西寶雞南站發生一起「堵高鐵車門」事件。事發列車從蘭州開往上海,在停靠寶雞南站時,1名女子突然攔在車廂門口,想阻攔列車發車。因女子與丈夫在車上吵架,而後其丈夫在列車停靠寶雞南站時突然下車,女子想讓丈夫回到車上,所以攔在車廂門口,最終在車站民警要求下,女子下車和丈夫處理矛盾,列車正常出發並未受影響。目前,車站派出所已介入事件調查。

因個人矛盾攔在列車車廂門口,儘管未影響列車正常出發,但不少評論認為,這一行為屬於為一己之私而置公共利益於不顧。其實,類似的事情在生活中還有不少。

「幸好當時沒有其他車輛經過,不然後果不堪設想。」提起發生在2017年11月的那件事情,顧江還是有些后怕。

顧江是雲南省臨滄市的一名工人。每天早上,他都要乘坐公交車去城裡做建築工。事發那天,一名女乘客因小事拉扯公交車司機,差點導致大事故。

「在公共場合,不能因自己的一點小事影響大家的安全。」顧江對《法制日報》記者說。

乘客因小事拉扯公交車司機

2017年11月的一天,早上6點多,顧江和往常一樣吃完早飯後,簡單整理磚刀、陀螺儀和安全帽等工具,就在自家附近的公交車起點站等公交車。

顧江告訴記者,他上車后,公交車到達第三站地時,一名50歲左右的女性上車。這名女性投幣時,公交車司機發現她使用的是殘缺的人民幣。

「當時,公交車司機就喊:剛才上車的那位女乘客,你是不是投了殘幣?麻煩你再補投1元錢。」顧江說,司機將車輛停在路邊,然後又通過擴音器不斷重複提醒。過了大約兩分鐘,那名女乘客依舊裝作沒聽見,繼續把玩自己身上佩戴的小物件。

「當時很多人的目光都不約而同地集中到那名女乘客身上,而我恰好站在她旁邊,實在有點看不下去了。而且,眼看上班時間就要到了。所以,我就主動替那名素不相識的女乘客補投了1元錢。」顧江無奈地說。

不過,接下來發生的事情著實讓整車人直冒冷汗。

「車輛起步行駛了200米左右,可能那名女乘客覺得面子掛不住,她轉身穿過站著的乘客,迅速走到司機旁邊,要求司機立即停車。」顧江說。

「公交車司機說車還沒有到站台,按照規定不能中途停車,因此繼續駕駛車輛前行。眼見自己的要求沒有得到滿足,那名女乘客突然上前拉扯正在駕駛公交車司機的右手臂,導致司機只能單手控制方向盤。」顧江告訴記者,「可能由於拉扯過程中產生的慣性,司機右腳猛地踩到了剎車,公交車直接停在了公路中間,甚至還產生了傾斜,幸好沒有側翻。」

顧江說,就這一下造成車上4名乘客頭部被撞傷。那名女乘客意識到自己的錯誤后,苦苦哀求和道歉。經過司機的批評教育,那名女乘客主動向每名受傷乘客墊付了200元醫藥費,然後迅速離開現場。

交通工具是群眾生活中不可缺少的重要組成部分,可是,一直以來,此類阻擋、妨礙公共交通工具正常行駛的行為時有發生,因個人行為延誤高鐵、飛機、地鐵等事件屢屢見諸報端。

KTV內亂扔煙頭險釀大禍

遇到同學聚會、生日party、家庭團聚等活動時,KTV經常成為大家的選擇。可是,前段時間在KTV的一次經歷,讓陳躍感到心驚膽戰。

在山東上班的陳躍在接受《法制日報》記者電話採訪時詳細講述了這次經歷。

今年元旦假期,他臨時起意組織3名老鄉慶祝新年。酒足飯飽后,他們在網上預訂了當地的一家KTV,打算邊唱歌邊跨年。

由於節假日人多,再加上陳躍等人預訂時已經接近晚上10點半,最終只能選擇那家KTV三層最裡面且緊挨廁所的一個小包間。

「我們幾個覺得唱歌、吃零食、喝啤酒沒多大意思,就打算去吧台點些白酒助興。」陳躍說,「在去吧台的路上,我看到兩名男子在廁所垃圾桶旁吸煙,並且一直盯著廁所裡的煙霧報警器看。看到這個情形時,我以為那兩人就是出來吸煙而已,並沒有在意。」陳躍對記者說。

不過,回包間路上發生的事情,讓陳躍驚恐萬分。

「由於人多,而吧台夥計就那麼幾個人,我們點個酒都得排隊。過了大概10分鐘,才輪到我們點酒。」據陳躍介紹,他們點完酒走到三層樓梯口時,感覺氣味不對,其中似乎夾雜著廢品燒焦的味道,但又不知道源頭在哪裡。經過細心觀察,他發現這是從廁所門縫外溢的煙霧。定睛一看,原來是廁所裡的垃圾桶著火了。

「為了不引起眾人恐慌,再加上火勢並不是特別大,我就拿起樓道里的乾粉滅火器把火給滅了。」陳躍說,「我所在公司的安保部門每個月都會組織防火知識普及講座,多少懂點滅火的知識。」

據陳躍介紹,得知衛生間起火后,KTV經理直冒冷汗,並向他連聲道謝。但是,陳躍卻始終高興不起來,他發現這家KTV還存在多處公共安全隱患。例如,消防煙霧警報器竟然是壞的,其中有一條線路被人用銳器切斷;用於逃生的疏散通道被常年上鎖,也沒有專人保管鑰匙。此外,安全通道內堆放著各種廢棄的啤酒瓶、木板及其他雜物。過了兩天,他再次來到這家KTV參加聚會時,發現這些問題依舊沒有得到有效整改。

想起上次發生的火災,陳躍果斷報警。

「KTV屬於人員密集場所,當時幸好及時發現火源並及時撲滅。但亂扔煙頭、堵塞疏散通道等極不負責任的做法,嚴重威脅著我們的公眾利益,尤其是生命安全。」陳躍氣憤地說。

街頭公共財物莫名遭「黑手」

除了常見的阻礙交通工具正常行駛和安全疏散通道被佔用外,路邊供行人休息的椅子也頻遭人為破壞。

家住河南省鄧州市的何雨菲對《法制日報》記者說,「公共設施被破壞也已經不是什麼新鮮事,不過沒想到居然還有人把整個損壞過程拍下來,然後放到網上炫耀,實在太可惡」。

據何雨菲介紹,2017年10月某天深夜,她閑來無聊就躺在床上玩手機。無意間,她點開了一款視頻App上的一段小視頻,發現內容竟是破壞當地路邊的椅子。

「那名青年男子好像是喝了一點酒,路過那個木凳時,他先在椅子上坐著休息了大概1分鐘。但是不知道為什麼,他突然站起來,然後對著身後的椅子拳打腳踢。」何雨菲說,整個過程非常暴力。那名男子先用雙手握住椅子的靠背,然後用力左右搖晃,並環顧四周看有沒有人經過,以確保絕對「安全」。持續了大約兩分鐘,埋在泥土裡的椅子腿開始鬆動。估計手有點酸痛,該男子扶著靠背稍作休息后,開始站在椅子上亂踩。此外,他還用腳輪番從側面和正面踢打椅子。最終,整個椅子腿被這名男子拔起,翻倒在地,四腳朝天。這還不算完,那名男子繼續對著被翻轉過來的椅面使勁渾身解數。

何雨菲說,「不過,這名男子似乎也有些害怕,他一直不敢正對鏡頭,整個過程都是背對著鏡頭,看不清面部。後來,相關視頻內容被這名用戶迅速刪除」。

「路邊的椅子屬於公共財產,沒想到在深夜被無聊的人大肆破壞。」何雨菲告訴記者,網上視頻不僅有破壞公共座椅的,還有破壞共享單車、破壞路燈的,太多了。

記者調查發現,一些公園、城市道路旁和小區等地方的樹木、垃圾筒、雕塑等公用設施頻遭「黑手」,有的被破壞得十分嚴重,根本無法通過簡單的修復解決問題。

□本報記者 韓丹東

□本報實習生 潘曉飛

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論