賴清德率團訪嘉市  座談聽地方前瞻及長照業務

大成報 01-13 00:30
【大成報記者孫慶璋/嘉義報導】

行政院長賴清德率行政院團隊、相關部會首長與政務委員,12日下午前往嘉義市,出席「中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會」,實地視察前瞻基礎建設與長期照顧業務推動情形。嘉義市長涂醒哲提出設置國家級「高齡健康與照護研究中心」暨推動「在嘉真好」全套服務方案等總經費63餘億、10餘項計畫,爭取中央補助,並呼籲設立3百億的雲嘉嘉發展基金,獲賴院長正面回應。

賴院長強調,只要地方依據實際需求提出確實可行之計畫,行政院不會設定天花板或門檻,經過適當審查程序後,核撥經費讓地方據以推動,「行政院最後核定的經費應不止300億!」贏得現場不少掌聲。

賴院長說,嘉義市長照全台第一,不僅全區都有日照中心,同時也是行政院核定的示範社區長照城市。日前在行政院會頒獎,嘉義市政府在災防演練和動員會報的評鑑成績,都在非直轄市組摘下第一名,這都是嘉義市不簡單的地方。今日座談除了落實蔡英文總統「前瞻基礎建設」與「長照2.0」二項重要政見,也希望建立中央與地方的合作模式,縮短距離、提高行政效率,解決地方問題,讓台灣持續向前。

涂醒哲市長感謝中央對地方市政長久以來的支持,特別是鐵路高架化計畫,多給了嘉義市60億大紅包,讓長達28年的期盼,終於美夢成真。該項工程在去年12月底,在副總統陳建仁見證下,已正式動工。嘉義市作為長照2.0示範縣市,亦為雲嘉南地區的服務型城市,面對鄰近縣市老年人口超過18%現況,涂市長回應賴院長提出的「行政區重劃」,呼籲政府施政應從「重北輕南」改為「重點在南」,遷都嘉義,至少衛福部、農委會等部分部會可以南遷,拉升經濟發展;涂市長也希望中央設立3百億雲嘉嘉發展基金,挹注資源、推動區域整合建設及產業發展,「讓全台最老的地方,有發展機會。」

涂市長盛讚賴院長做事實在,堅持做對的事,是近代史上,除孫中山、台灣日治時代的總督府民政長官後藤新平外,第三位出身醫師的最高行政首長。賴院長回應,涂市長是醫界前輩,兩人在立法院同為革命夥伴,推動各項法案。同為醫生市長,嘉義市政府與醫療院所合作推出的醫院型整合性健康篩檢,讓他「甘拜下風」。涂市長與李俊俋委員解決延宕28年的地方重大建設,以及創新採購照明服務,讓城市全面換裝LED路燈等,「真的展現醫師做實事的精神。」

當天座談由國發會簡報「嘉義市前瞻基礎建設」,衛福部簡報「長期照顧十年計畫2.0推動情形」,衛生局長張耀懋也針對嘉義市推動長期照顧現況與未來挑戰進行簡報。衛生局長張耀懋簡報指出,嘉義市推動長期照顧成效亮眼,服務方案全國最多、全國首創社區轉銜經理、全國第一全區均有日照中心的城市、安寧資源及服務利用全國第一、全國第一均有ABC團隊、全國最早社衛政整合且納入全人口服務,是六星級服務。未來預計推出安心回家示範屋、專業陪伴安心出院、醫療團隊到你家、到宅坐月子等新增「在嘉真好」服務方案項目,陪伴市民走過每一段全人照護的困難與挑戰,並且期待中央在嘉義市設置國家級高齡健康與照護研究中心。▲(圖片來源:記者孫慶璋攝)
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

臉書評論