一波三折!尼泊爾通過中國光纜接入互聯網 終結印度壟斷

北京新浪網 01-13 01:53

【環球時報赴尼泊爾特派記者 苑基榮】1月12日,中尼跨境陸地光纜開通儀式在尼泊爾首都加德滿都的尼泊爾電信總部舉行。尼泊爾信息與通信部部長莫漢和中國駐尼泊爾大使於紅等各界人士100餘人出席了開通儀式。為了這一天,中尼雙方人員艱難籌備了4年多。多年來,尼泊爾的互聯網連接服務一直被印度壟斷。「中國終結了印度在尼泊爾的互聯網壟斷地位」,《印度教徒報》12日報導稱,這是中國在「一帶一路」國家推進互聯網服務計劃的一部分。

一波三折

2017年10月的一天凌晨4時,《環球時報》記者摸黑從加德滿都出發,赴尼泊爾與中國西藏邊境的吉隆口岸,原本打算當天來回,結果130多公里的路直到下午3點半才抵達。這段路程的2/3都在海拔2000米以上的高山上,很多路段泥濘不堪,還有多處塌方,中尼光纜就從這裏穿過。在這樣的地區修建光纜,難度可想而知。

按照雙方協議,中尼各自修建本國的光纜,最初設想是在樟木口岸和吉隆口岸各建一條,樟木為主,吉隆為輔,形成備份雙通道,防止經常發生的泥石流和地震等自然災害對光纜造成影響。

然而,事情並不像想像的那麼簡單。中國電信國際有限公司南亞區域首席代表王永林對《環球時報》記者說,2013年,中國電信與尼泊爾電信等三家電信運營商簽署建設協議。2014年4月,中國電信在樟木口岸中國一側率先開工修建光纜,尼泊爾一側同時開工。同年9月,中方工程完工。但一個月後,日喀則發生雪災,部分光纜損毀。直到2015年4月,在天氣允許情況下才得以修復,此時尼泊爾方面已建設完成。

然而,就在兩國準備開通網路之際,2015年4月25日,尼泊爾發生8.1級大地震,兩國已經完工等待測試的跨境光纜嚴重損毀,樟木和吉隆口岸雙雙關閉,直到當年10月吉隆口岸才開放,樟木口岸暫時放棄至今。

2016年8月,中國和尼泊爾兩側電纜均完成修復。好事多磨,就在此時,中國日喀則地區和尼泊爾同時遭遇暴雨,兩側都接連發生山體坍塌和大面積泥石流等自然災害,即將開通的光纜再次受損。這一修復又用了一年。2017年9月,中國電信與尼泊爾電信完成了通過吉隆口岸的中尼光纜系統測試,各項指標正常,項目進入驗收階段。

王永林表示,在中尼光纜項目中,中國電信在平均海拔4000米高原的山地上共新建光纜820千米,施工過程中克服了每年6個月大雪封山無法施工、雨季經常發生泥石流等自然災害、施工條件極其惡劣等種種困難。從正式開工算起,歷時三年半,最終得以建成開通。

更便宜、更快的網路

尼泊爾是世界上最不發達的國家之一,全國人口約2800萬人。有關統計顯示,2016年尼泊爾互聯網用戶約為496萬,互聯網滲透率約為17%。據美國網速測試網站「Ookla」公佈的「全球網速測試指數」,尼泊爾在129個國家和地區中排名第89位,每秒下載速度為15.02M,全球平均速度為40.71M。

在中尼光纜開通前,尼泊爾互聯網主要通過錫陀塔那迦、比爾根傑、比拉德訥格爾等南部城鎮與印度相連,獲得入網服務。尼泊爾網路運維中心主任卡扎表示,來自印度的互聯網信號不穩定,價格還非常高。「隨著中國企業進入尼泊爾市場,尼泊爾可以從中國購買國際互聯網服務,形成競爭環境。」加德滿都一家NCELL店店主塔姆對《環球時報》記者說。

王永林表示,測試結果表明,從加德滿都經中國內地到中國香港的時延,僅為73毫秒,比經過印度繞經新加坡到達香港的路由,縮短了50毫秒以上。

未來,隨著中尼光纜投入運營,尼泊爾運營商將有機會顯著降低國際互聯網寬頻的採購成本,使終端客戶得到實惠。尼泊爾電信總經理卡米妮表示,這個世界一天也離不了互聯網,互聯網已經滲透到人們生活和工作的方方面面。接入中國互聯網將催生尼泊爾互聯網經濟大爆發,形成尼泊爾經濟發展的新引擎。

印度媒體長期關注著中尼互聯網光纜建設的進展。印度《國際財經時報》用「寬頻外交」形容此事,認為此舉將促進尼泊爾互聯網基礎設施的發展,使其更具「獨立性」。尼泊爾《喜馬拉雅時報》稱,中國互聯網的開通為滿足尼泊爾日益增長的需求提供了替代來源,提高了尼泊爾國內電信運營商競爭力。尼泊爾《共和報》稱,即便來自印度的互聯網中斷,來自中國的互聯網同樣能讓尼泊爾用上不間斷的網路服務。尼泊爾電信公司國際業務處副總經理紹布汗表示,更重要的是,中國方向互聯網的接入有助於把尼泊爾從地理上的網路劣勢轉變為優勢,成為亞太與南亞方向通信大通道的樞紐國家。??

中國駐尼泊爾大使於紅對《環球時報》記者說,中尼光纜的開通,在縮短兩國網路時延的同時,將進一步拉近中尼兩國人民的距離,極大地促進兩國經貿的發展,也為中尼兩國間共建「一帶一路」提供了成功的樣本。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論