本報特約--產業追蹤/陸智慧汽車頂層設計出臺

中央網路報 01-13 00:48
大陸國家發改委牽頭組織編制了智慧汽車創新發展戰略,是智慧汽車發展的一個綱領性的檔和頂層設計,背後是中國大陸汽車行業的轉型升級。

1月5日,大陸國家發展改革委組織研究起草的《智慧汽車創新發展戰略》,在廣泛徵求有關部門、地方政府、重點企業、行業協會、重點大學、科研機構等意見建議的基礎上,面向社會各界公開徵求意見。

大陸國家層面正加強頂層設計和戰略謀劃以便推進智慧汽車創新發展。目前中國大陸汽車產業快速發展,產業規模穩居世界首位,但仍需由汽車大國向汽車強國過渡,隨著新一輪科技革命和產業變革興起,智慧汽車已成為汽車產業發展的戰略新契機。

1月7日,大陸國家發改委《智慧汽車創新發展戰略》編制組組長孔凡忠在接受記者採訪時表示:“近幾年新一輪的科技革命,尤其是新一代移動資訊通訊,雲計算、人工智慧等技術加快了智慧汽車的發展。基於這種情況,大陸國家發改委牽頭組織編制了智慧汽車創新發展戰略,應該是智慧汽車發展的一個綱領性的檔和頂層設計,背後是整個中國大陸汽車行業的轉型升級,應該會對整個汽車行業有非常大的指導作用和推動作用。”

具體來看,本次發佈的徵求意見稿明確三大戰略願景,即到2020年,智慧汽車新車占比達到50%,大城市、高速公路的車用無線通訊網路(LTE-V2X)覆蓋率達到90%。到2025年,新車基本實現智慧化,高級別智慧汽車實現規模化應用。新一代車用無線通訊網路(5G-V2X)基本滿足智慧汽車發展需要。到2035年,中國大陸標準智慧汽車享譽全球,率先建成智慧汽車強國。

同時,圍繞智慧汽車的發展,如何構建自主可控技術創新體系、跨界融合的產業生態體系,以及法規標準體系和監管安全體系等都將成為未來智慧汽車產業發展的主要課題。

在產業變革中,車企扮演非常關鍵角色。“現在市場上的主流產品已經具備了智慧汽車的一些功能或者配置,如市場很多車已經具備L2自動駕駛功能和互聯網路系統,並且具備這些功能的新車占比已經比較高了,從這個意義上來講,智慧汽車的新車占比達到50%對車企來說,應該不是一個非常難達到的指標。”孔凡忠表示。

智慧化由市場需求推動

汽車產業正處在重大的產業技術變革時期,參照以往歷史,汽車產業大的技術變革並不多,從汽車的出現,到流水線生產,再到新能源汽車以及基於新一代移動互聯、大資料、雲控、人工智慧為技術的智慧汽車,往往新技術的出現不僅對汽車的產品架構、生產過程,還會對汽車的商業模式甚至對交通社會帶來重大的影響。

目前,針對智慧汽車的發展業內已經形成共識,主要有兩條不同的技術路徑:一個是汽車本身的自動化程度不斷加強;另一個是利用現在新一代的移動互聯技術來實現汽車的智慧化。在徵求意見稿中也明確提到,自主式和網路式相結合是智慧汽車主流發展模式。

對此,有業內人士稱,智慧汽車如果僅僅依靠自主式的自動駕駛技術,受成本等客觀條件的限制可能帶來瓶頸,如果把移動互聯技術、雲技術結合會找到更好的解決方案,不僅產品會發生改變,也會出現新的商業模式。

在該徵求意見稿中,國家對智慧汽車作了定義,也將其稱為智慧網聯汽車、自動駕駛汽車、無人駕駛汽車等。同時,鑒於目前國際上尚無統一的智慧汽車等級劃分標準,中國已在制定智慧汽車等級劃分標準。

此外,縱觀整個汽車發展格局,一個是電動化,一個是智慧化和網路化,但從現有技術條件以及配套基礎設施來看,智慧化要比電動化更加容易。

對此,孔凡忠表示:“智慧汽車和電動汽車的發展驅動力是不完全一樣的,智慧汽車更多的是來自於市場的需求,使用者和產品確實需要這些功能,同時新一代的資訊通訊包括互聯網企業,人工智慧、大資料等這些技術的快速發展,也促成企業之間進行一系列的融合,這也是一種驅動力。”

本土品牌已具優勢

事實上,近幾年中國智慧汽車發展較為迅速,大部分國內車企正尋找新合作夥伴,如上汽與阿里合作已經取得階段性成果,東風集團也正與華為等展開合作。

早在三年前東風便與華為進行分三步走的合作:第一步是車機;第二步是數據;第三步是平臺。對此,孔凡忠表示:“近些年,汽車的智慧化和網聯化的發展促使企業之間的跨界融合合作,與傳統汽車不同,智慧汽車車聯網技術基本上來自於互聯網、IT企業,比如斑馬,其目前是做得比較好的、能提供車聯網智慧技術系統的企業,可實現線上語音、導航、支付等。可以看到,未來整個的跨界的合作還會更多。”

其實中國大陸發展智慧網聯汽車優勢與劣勢仍比較明顯。智慧汽車的發展不僅僅是簡單的製造技術、產品技術,還要涉及到跨行業,跨界的融合。

對此,孔凡忠表示:“大陸具備集中力量辦大事的制度優勢,比如目前的車輛基本上還沒有實現全部的聯網,將來車輛要聯網,必然涉及到一系列的基礎設施,一系列的通訊、定位,包括雲端的雲控平臺,這些基礎設施需要國家統一來佈局。其次,大陸發展智慧汽車的相關的產業基礎和任何一個國家相比應該說是最完備的,如我們有北斗的精確定位,以及中國兵器工業集團公司和阿裡里巴集團共同出資成立千尋位置,能夠提供高精度定位,而且定位晶片國家可能都可以控制。同時,百度、騰訊、高德等企業都會提供有力的支撐。”

但是,中國大陸製造業仍面臨一些共性問題,其中之一是缺乏大的國家整體推動的發展戰略。雖然此次發佈徵求意見稿有望解決這一短板,但大陸汽車產業基礎技術還比較薄弱,包括零部件技術,車企與互聯網企業的合作仍處於比較淺層次,還需要進一步深化。

“在智慧互聯領域,自主車企業遠遠走在合資車企的前面,如價位在七萬元左右的汽車,均有相應的線上語音、線上導航等功能。國外產品必須要面對全球開發, 船大難掉頭 很難僅針對中國區開發產品。因此,自主品牌在新趨勢下還是具備一定優勢的。”孔凡忠表示。

【中央網路報】
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論