本報透視集--劉世芳棄選 高雄初選陷亂局

中央網路報 01-13 01:18
中央社資料照片高雄市市長陳菊力挺的嫡系愛將、民進黨立委劉世芳,突然宣布退出下屆市長黨內初選,不僅在高雄市政壇投下一顆震撼彈,同時也讓早已殺得刀刀見骨的黨內派系鬥爭更為慘烈,未來情勢演變值得高度關注。

隸屬新潮流系,且為菊系大將的劉世芳之所以退選,她的說法主要有二:一是不願見到陳菊在高雄市多年的政績被扭曲,二是見到其他縣市民進黨黨內初選殺氣騰騰,心中感慨萬千。因此,向陳菊說明後,劉決定退選。

了解綠營政治生態的人士透露,劉世芳上述的說法只是表象,箇中關鍵乃是陳菊出書批陳其邁、管碧玲(包括謝長廷)等黨內初選其他參選者後,引發其他派系對陳菊及新潮流系、菊系的反彈,攻擊力道之強,實屬罕見。

另一個重點,則是劉世芳低迷不振的民調,並未因陳菊出書而受惠,反而更為下挫,有一說:從八到九個百分點又摔回到五。更嚴重的是,連陳菊的民調數字也受到影響,而且下滑幅度不小,引起新系、菊系關切。

據傳,經過派系高層會商後,決定劉世芳退出黨內初選,以免陳菊及新系、菊系為此付出太多代價。而蔡英文得知此事後,劉世芳退選的消息在民進黨內快速流出,迫使她比原定的時間提早對外宣布。

劉世芳宣布退選後,陳菊及新系、菊系趁機脫身,不必再被派系攻防戰火的波及,下屆高雄市市長黨內初選的局面也隨之重新盤整。目前,聲勢最高的陳其邁未必受惠,很可能成為其他人聯手操作的對象。

在這種情形下,陳菊、劉世芳及新系、菊系的態度,變得動見觀瞻,甚至對初選結果有某種程度的影響。不過,陳劉二人乃至新系、菊系,對任何參選者都保持中立,至少公開時如此,也使這場初選變得更亂。
【中央網路報】
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

臉書評論