望洲財富案各地進入宣判階段 判決結果無礙投資者追償

北京新浪網 01-13 00:25

望洲財富案各地進入宣判階段?

判決結果無礙投資者追償

■本報記者?李?冰?

近期,望洲財富案在全國各地陸續進入宣判階段。最新消息顯示,廣東省東莞市第一人民法院對原望洲財富東莞分公司5名被告進行判決。

根據望洲財富公佈的廣州省東莞市判決書中顯示,5名被告人分別為,蔡某某涉案金額24537000元,陳某某涉案金額9001000元,原望洲財富東莞分公司團隊經理黎某某涉案金額11885000元,羅某某涉案金額7094000元,詹某某涉案金額7931000元。

判決書顯示,鑒於5位被告人自願認罪,積極協助被害人挽回損失並取得被害人的諒解等意見,給予了幾名被告人量刑。判決被告人蔡某某有期徒刑四年,罰金30萬元;陳某某有期徒刑三年三個月,罰金20萬元;黎某某有期徒刑一年六個月,罰金10萬元;羅某某有期徒刑一年四個月,罰金8萬元;被告人詹某某有期徒刑一年四個月,罰金8萬元。

此外,2017年12月20日,天津市南開區人民法院對望洲財富一案也有了審判結果——原天津望洲商務信息諮詢有限公司銷售經理葛某某以非法吸收公眾存款罪,被判處有期徒刑三年,並處罰金5萬元。判決生效后,追繳葛某某非法所得12177.5元;責令葛某某退賠涉案集資參與人王某等人共計589萬元。

從該審判書中可以看到,法院將被害人的權益保障寫入到判決書中。望洲財富維權相關負責人表示,「建議各地區被害人抓緊時間到當地經偵要求立案,追查相關人員的責任,力求法院最大限度減少我們被害人的損失。」

互聯網金融法律專家肖颯對《證券日報》記者表示,「我國刑事訴訟法以及其司法解釋的有關內容則表明被害人財產的退贓、退賠並不需要待到判決結束,而是在案件的各個階段都可以且應當進行。因此,儘管本案判決結果已經做出,但其實與投資人的本金收回沒有實質性的聯繫,其本金的退回應當自案件一開始就進行,而並非以判決書為依據進行追討。」

此外,《證券日報》記者注意到,望洲財富各地已相繼進入起訴和宣判階段。2017年12月份,宜昌市葛洲壩人民檢察院對望洲財富宜昌分公司負責人李美森和楊大治提起公訴。判決書顯示,被告人李美森犯非法吸收公眾存款罪,判處有期徒刑5年,並處罰金6萬元;被告人楊大治犯非法吸收公眾存款罪,范處有期徒刑4年零3個月,並處罰金6萬元。被告人李美森違法所得人民幣914823元予以追繳,被告人楊大治的違法所得人民幣218841予以追繳,發還各被害人。不足以彌補的損失部分,責令被告人李美森、楊大治退賠。

據悉,截至去年12月17日,望洲財富在富友賬戶、經偵還款賬戶、供應鏈賬戶中的合計回款約為3.05億元,自11月30日到12月17日這17天時間中回款603310元,平均每天僅有35488元。

肖颯對本報記者表示,「如果被告人拒絕歸還投資人的本金,《最高人民法院關於適用刑法第六十四條有關問題的批複》中提到『應當依法予以追繳或者責令退賠』,即投資人難以追索其投資本金的可以向有關司法機關尋求幫助,請求其幫助追繳或要求退賠。」

她表示,「既然已經明確了對投資人資金的退賠不以人民法院的司法判決為依據,自然也就不用考慮該案在全國範圍內的審判結果都做出后再進行追索的問題了。」

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論