樓市調控差異化明顯年內一線城市房價下行壓力仍存

北京新浪網 01-13 00:29

■本報記者?杜雨萌?

新年伊始,樓市調控繼續走向「精準化」。近期,多城相繼調整購房政策,如南京、鄭州、長沙、武漢等多個二線城市配合出台人才引進新政,降低外地人才落戶和購房門檻,以保障合理住房需求。與此同時,一城多策的差異化調控措施也開始顯現。如蘭州新政在鬆綁部分區域限購的同時,也在進一步加碼限售政策。

昨日,安居客房產研究院首席分析師張波對《證券日報》記者表示,首先可以肯定的是,多個城市房地產調控政策出現調整並不意味著樓市調控鬆綁,而是應該視為房地產市場分類調控,或者說精準調控的進一步深化。總的來說,由於我國城市數量眾多、地域分佈較廣,因而不同城市間的差異情況也很大,而此前「一刀切」式的調控方式容易誤傷部分剛需購房人群,並且不利於各城市的優化發展。所以,隨著今後各地精準化調控的深化,預計可以更大限度的保障樓市平穩健康發展。

值得關注的是,最近一段時間,已有包括福建、四川、湖北等多地先後召開住房城鄉建設工作會議,並提出要繼續保持調控政策的連續性和穩定性。

在張波看來,2018年樓市調控的主基調已在十九大報告中關於樓市的52個字中,體現得非常明確。一是堅持房住不炒定位;二是加快建立多主體供給、多渠道保障、租購併舉的住房制度;三是實現讓全體人民住有所居的目標。而在十九大召開后,無論是中央經濟工作會議還是住房城鄉工作會議,均是圍繞這個總的指導原則,從短期調控抑制樓市投機需求、大力發展租賃住宅上,到強化長效機制對於樓市的調控作用。

展望2018年,張波認為,房地產市場在調控政策連續性和穩定性的雙重保持基礎下,不同城市的差別化調控還會繼續。一線城市由於土地供給的增加結合限購、限貸等政策的不鬆綁,預計房價下行壓力依然較大。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論