A股創業板后發優勢對港股創業板市場的借鑒

北京新浪網 01-13 00:29

■尚震宇

A股市場已經成為中國經濟轉型的重要引擎和助推器,港股市場在此歷史進程下,順應時代潮流,開啟新征程是大勢所趨。

兩地股市的特徵對比

截止到2017年12月份,A股創業板共有710家上市公司,總市值5.13萬億人民幣,市盈率53.83倍,2017年平均股息率0.52%,年化波動率55.65%,區間日均換手率4.66%。雖然A股創業板於2009年10月30日成立,落後於港股創業板10年,然而A股創業板后發優勢明顯,發展勢頭遠好於港股創業板。

相比之下,港股創業板於1999年11月24日正式啟動,首次上市只有2家公司,截止到2017年12月份,港股創業板僅326家上市公司,總市值才2954.87億港元,市盈率為35.3倍,大幅高於恒生指數15.91倍的水平;平均股息率0.37%遠低於主板平均股息率2.86%,年化波動率73.86%;不同於A股投資者偏好小盤股的風格,港股創業板公司受市場關注程度比較低,區間日均換手率只有0.62%,很多公司甚至全天都沒有成交。

2017年A股市場共計3467隻股票,總市值56.7萬億元人民幣,平均市盈率18.15倍,市場風險方面,共計73隻ST和*ST股票;而港股市場共計2151隻股票,總市值33萬億元港幣,並且市場風險方面,存在合股行為的185家,超50%股份增加、20%折讓供股的72家,存在折讓20%折讓配售的63家,存在近兩年利潤為負的480家。

從內地與香港創業板市場特徵的統計對比可見,在上市公司數量、總市值、市盈率、平均股息率、區間日均換手率方面,A股創業板均高於港股創業板,年化波動率卻遠低於港股創業板。而市場風險方面,A股上市公司數量及佔比遠遠低於港股市場。

由此可見,A股創業板優於港股創業板,而且A股市場也遠遠強於港股市場。因此從邏輯上梳理資本市場的功能,將利於找出港股市場的癥結所在,便於從根源上給出解決問題的措施。

功能障礙的制度根源

A股資本市場功能發揮較充分,主要基於三大方面。第一,監管層的行動具有一致性,A股市場具有五位一體的監管體系,由中國證監會、證監會派出機構、證券交易所、行業協會、證券投資者保護基金公司共同組成;第二,對上市公司盈利有要求,優質公司對社會經濟發展貢獻更大。為更好地服務於不同層次的企業發展,A股創業板盈利要求低於主板;第三,對上市公司有退市預警標識,A股對連續虧損三年的上市公司作退市處理,有ST和*ST的風險標識,在市場參與者結構以散戶為主的市場里,利於降低風險和市場波動率。考慮A股創業板的成長性,2014年創業板規則中刪除了退市風險警告的*ST標識,以免上市規則對*ST股票在資本運作、公司經營等方面的限制。

相比A股,港股市場的功能障礙主要由以下三個方面導致。第一,監管層不具有行動的一致性,港交所和香港證監會兩權分立、互相制衡,以盈利為導向的港交所和名義上的監管者香港證監會多年來互相掣肘,無法統一監管口徑;第二,上市條件較為寬鬆,香港創業板不同於主板,創業板上市並沒有特別的盈利記錄要求,只需申請上市前24個月有活躍業務記錄,並且港股市場的退市要求並不嚴格,香港創業板也沒有非常嚴格的退市制度;第三,合股供股的再融資制度致使監管體系存在重大漏洞,監管層原本是為上市公司提供公平的融資便利,但忽視大股東在掌握上市公司信息方面相比小股東佔據絕對優勢,從而導致大股東幾乎完全有能力操控上市公司的供股安排,供股作為一種非常複雜的財務手段,混合其他如發紅股/認股權證、股份合併分拆等不同的工具同時進行,可以設計多種不同的供股場景,有可能侵害中小投資者利益而免於追責。

港股創業板能借鑒啥

創業板是在中國經濟轉型的時代大背景下,代表新興產業、新經濟的發展趨勢,以資本市場為紐帶和橋樑,為社會進行價值創造,切實服務實體經濟發展。A股市場的五位一體的監管體系肩負著服務於新時代的歷史使命,加強金融監管、防範金融風險、保護中小投資者權益、發展多層次資本市場、服務實體經濟,所有的目標與利益均具有一致性,是一個完整、系統的整體,具有強大生命力。

而港股市場中,現行的供股制度缺陷,致使老千股橫行,這種有漏洞的制度安排,難以有效發揮市場力量對資源的優化配置,進而破壞港股市場正常功能,產生功能障礙,在機構投資者主導的市場當中,致使整體定價偏低,進一步阻礙市場的融資功能,無法真正實現資源的優化配置,對實體經濟的貢獻有限。

(作者系中郵證券董事總經理/財富管理博士后)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論