首艘國造潛艦 預估3月初完成初步設計

公視 01-12 00:00

國軍潛艦國造計劃,由台船承包,首艘自製潛艦,預計今年3月初完成初步設計,如果期程順利,原型艦最快在2025或2026年服役,初步規劃在排水量2千噸,可能比劍龍級潛艦小一點。

潛艦國造計劃是政府現階段,推動國防自主最重要的項目之一,而整個設計標案由台船承攬,根據了解,今年3月初,可望完成首艘自製潛艦的初步設計,如果順利,預計2020年底完成,原型艦最快在2025或2026年服役,排水量約為2千噸級,而所謂紅區裝備的戰鬥系統,是關鍵機密。

==前海軍官校軍事學科部教官 呂禮詩==

東部海域的水深大概

平均深度2千公尺以上

以這種小型潛艦的話

如何因應這麼深的 深海裡的偵蒐

中國大陸的潛艦數量

事實上非常多

如果我們用小型的話

事實上在作戰上面的能量

也跟他們相差太為懸殊

由於這次是我國第一次進入潛艦產業,再加上中國潛艦數量多,呂禮詩認為,不適合做小型潛艦,也不適合做大型潛艦,如果紅區裝備沒有問題,先累積足夠經驗,再來調噸位,軍事專家也持類似看法。

==軍事專家 鄭繼文==

如果潛艦過小 本身的自持力

也就持續的作戰能力

時間太低的話

屆時回港會有問題 整補會有問題

也因此海軍向來是希望能造

可能噸位比較大

能夠持續作戰時間 比較久的潛艦

鄭繼文認為,以作戰需求而言,中大噸位的潛艦,能保有持久的作戰能力,但他也指出,目前潛艦計劃最大困難度,在於紅區設備能否籌獲,而對於潛艦國造計劃,台船十分低調,不願多做說明。

記者 郭采彥 莊志成 台北報導

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

臉書評論