新研究找到一個與肥胖有關的基因變異

北京新浪網 01-12 20:05

新華社倫敦1月11日電 食慾旺盛和肥胖可能緣於基因,英國一項新研究確認了一個與肥胖有關的基因變異。這一發現有助於開髮針對特定基因的藥物療法,應對全球日益高發的肥胖問題。

英國帝國理工學院研究人員在新一期英國《自然·遺傳學》雜誌上報告說,他們選擇巴基斯坦的肥胖兒童作為研究對象。這是因為與肥胖有關的基因屬於隱性基因,而巴基斯坦人口中近親結婚率較高,當父母雙方血緣相近時,孩子有可能從雙方繼承相同的基因變異,這種情況下隱性基因的特徵更可能被表達出來。

研究人員對這些肥胖兒童進行基因組測序發現,當體內一個名為ADCY3的基因發生變異,它負責編碼的蛋白質就會發生功能異常,導致食慾控制異常、嗅覺異常以及糖尿病等一系列問題。

研究人員認為,ADCY3基因能影響與下丘腦功能有關的系統,而下丘腦合成的激素能影響食慾等多個生理功能。

另一項由丹麥科學家對生活在格陵蘭島的因紐特人開展的獨立研究也得出ADCY3基因變異與肥胖有關的結論,並與帝國理工學院的研究一起發表在《自然·遺傳學》雜誌上。

「肥胖並不總是像通常認為的那樣由暴飲暴食導致。」參與研究的帝國理工學院教授菲利普·弗羅蓋爾說,這項研究結果有助於深入理解肥胖的形成,並有可能據此開發新的治療方法。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論