羅易彬:美元無力避險再起 黃金多空看1330

北京新浪網 01-12 18:12

 新浪外匯訊,今天(1.12)周五現貨黃金繼續沖高試探1330阻力,還記得在剛剛加息之後我就在文章《羅易彬:加息落定耶倫下課 黃金築底1240下方》中說過,加息之後金價上方看1330附近。今天金價觸及1330之後窄幅震蕩,目前就消息面來看金價獲得支撐的力度較強,美元疲軟避險升溫再就是鷹派歐央利率決議,等消息都對金價有不小的支撐,今天是黑色星期五行情意外性比較大,所以建議觀望為主,先看今晚的收線情況,如果收在1330上方並且站穩的話,下周行情趨勢也就好做了,如果繼續震蕩不破的話那麼下周估計還是繼續區間震蕩,等待及時消息的刺激才會有新的趨勢和區間出來,如果今天破位站穩1330下周繼續震蕩上行。所以與其冒險還不如等下周趨勢明朗再行操作,同時也避免的了留單過夜過周末的風險,一舉三得何樂而不為呢!

昨晚歐央利率決議方面:歐洲央行12月貨幣政策會議紀要出爐。紀要指出,隨著經濟改善,央行對於未來行動的指引將會緩慢發生變化,而且今年初可能會再次加以審視。會議紀要顯示,歐洲央行表示若通貨再膨脹持續,必須調整溝通,委員們也強調通貨膨脹必須有足夠的貨幣刺激。在12月貨幣政策會議聲明中,歐洲央行宣布按兵不動,不過上調了2017—2019年GDP增速預期,對2020年通脹率作出的首次預測為1.7%,與「接近但低於2%」的政策目標仍有一段距離。歐洲央行可能在2018年早期漸進調整前瞻性指引,強調通貨膨脹必須有足夠的貨幣刺激,才能向理事會的目標靠攏,偏向鷹派的會議紀要推動歐元兌美元刷新本周高位,隨著歐央行紀要的鷹派基調使歐元受提振急漲,而美元則急劇下滑,進而支撐了金價的上揚。

美國數據方面:昨日公佈的美國經濟數據顯示,美國當周初請失業金數據為26.1萬人,已經連續149周低於30萬關口,連續時間創1970年以來最長。但比之前的25萬人意外增加了1.1萬人,為9月下旬以來的最高水平,美元因此受到衝擊。12月份PPI月率意外下跌0.1%,為2016年8月以來首次下滑,而此前預期是增長0.2%。截至去年的12個月里,PPI上漲2.6,對3%的漲幅失去了預期。由於通貨膨脹率仍低於目標,PPI報告可能令今晚即將公佈的零售數據更受關注,該數據將更能反映通脹的走向,並影響美聯儲對2018年加息速度的思考。公眾號羅易彬覺得數據公佈后,悲觀的經濟數據打壓了投資者對國內經濟實力的樂觀情緒,原本受歐央行紀要打擊而暴跌的美元跌幅進一步擴大,最低下探至91.875,再次刷新近4個月的低位,最終就導致了美元全線走軟,金價也因此不斷走高刷新高位。

避險方面:昨天周四,美國國務院表示,在加拿大溫哥華舉行的朝問題部長級會議旨在就朝核武器計劃持續向朝方施壓,同時打開外交對話的大門。此外,美國目前正考慮進一步對朝施壓,包括禁止對朝武器開發計劃提供幫助的船隻進入聯合國的港口。另據韓聯社1月10日報導,韓國總統文在寅指出,願意與金正恩展開會談,他表示應在改善韓朝關係的同時解決朝核問題,半島無核化是韓方的堅定立場。原先稍微平息的朝核問題再度引發熱議,考慮到此前美朝雙方就核問題談判一度陷入僵局,市場憂慮不斷加深。一旦美國對朝制裁擴大,朝或再度試射導彈進行反擊,避險情緒料將支撐金價走高。

現貨黃金從技術面上來看,先日線上來看,日線圖上連續收陽,日線級別望回調結束,繼續趨勢上漲,指標上,布林帶三軌保持向上開口擴散運行,MA5與MA10保持金叉運行,但開始向下拐頭,MA10上行至1310一線形成關鍵支撐,指標MACD指標紅色動能放量縮緩,日線中期趨勢偏多發展;公眾號羅易彬覺得4小時線上,隨著周三的一波拉升,一根大陽柱接從布林帶下軌一線拉升至上軌上方,目前小幅回落回歸於布林帶中上軌之間,指標上,布林帶三軌微微向下開口,MA5向上拐頭與MA10粘合與1314.5附近,附圖指標MACD紅色能量柱再次放量,4小時短期走勢偏多發展。綜合來看,金價在消息的影響下技術指標都有偏多的趨勢,還是之前的觀點先看1330能否站穩突破,不能站穩的話技術面就會繼續調整,那麼行情也就會繼續震蕩,今天不操作等帶周線之後。

現貨黃金部分做單點位:

1,黑色周五不建議操作,風險比較大,目前先看1330多空爭奪情況再定操作趨勢和操作區間;

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論