國家文物局:探索民間收藏文物領域頂層設計

北京新浪網 01-12 17:52

新華社杭州1月12日電(記者 施雨岑)在12日於杭州舉行的全國文物局長會議上,國家文物局局長劉玉珠表示,目前正在探索民間收藏文物領域制度設計,既不給非法交易文物甚至文物犯罪留下政策空間,又要給民間收藏文物保護利用、文物市場的健康發展提供政策保障。

「民間文物是我國文物資源的重要組成部分,總量巨大,其保護利用也是多年困擾我們工作的艱難挑戰。」劉玉珠坦言,未來需要用共享發展的理念來定位社會文物管理,用協調發展的理念來指導社會文物管理,用開放發展的理念來引領社會文物管理。

據介紹,經過廣泛徵求意見,目前,對民間收藏文物管理的總體思路是嚴管嚴控國有文物入市,鼓勵民間文物合法流通,依法查處涉案文物和禁止交易文物。同時,非涉案文物、非禁止交易文物可經過登記入市,完善鑒定服務,規範市場環境,實現加強民間收藏文物保護利用、促進文物市場健康發展的基本目標。

國家文物局計劃,著力培育新時代收藏文化,試點探索文物流通領域「登記-交易」制度,完善「一庫一警示一目錄」機制,建立「中國被盜文物資料庫」市場通報和文物案件市場警示機制,出台禁止交易文物指導性目錄,優化文物經營主體准入條件,加快形成多層次文物鑒定供給格局,落實執法監管責任,構建誠實守信、風清氣正的文物市場環境。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論