中國3分鐘 | 中國全面禁貿象牙:「送給人類的新年禮物」

北京新浪網 01-12 17:35

「2017年12月31日起,中國全面停止商業性加工和銷售象牙及製品活動,從此,買賣象牙都是違法行為」,中國國家林業局的一條微博在新年伊始振奮了、也溫暖了大家。微博稱:「這是中國送給大象的新年禮物。」


在世界市場上最灰暗的角落裡,秘密流轉著大量象牙製品。很多人欣賞溫潤細膩、色澤特別的象牙飾品。坦白說,從前一些中國人也不例外。象牙雕刻是中國一門傳統民間藝術,是國家非物質文化遺產。所以,也有些人熱衷收藏象牙工藝品。

但是,全球象牙走私猖獗、「生意興隆」的背後,是非洲大象數量的急劇減少。為了獲得象牙,大象會被殺死,因為三分之一的象牙是長在臉裏面的。以前人們對此知之甚少,一些企業也利欲熏心,罔顧這一事實。

中國現在加入到全面禁止象牙貿易的國家行列中來,能更有效地減少走私和盜獵象牙,必然對世界野生動物保護產生重要的意義。

另一方面,中國引導那些象牙雕刻技藝傳承人用替代材料發展其他牙雕、骨雕等技藝。用科學的方法,處理文化傳承和生態保護的關係,留給後代的不僅是幾千年的技藝,還有更好的理念和更美的大自然。

中國人對人類生存環境的關懷和責任感不斷加強。著名籃球運動員姚明,十幾年來通過各種方式呼籲禁止象牙貿易;從哥倫比亞大學畢業的中國留學生黃泓翔,去非洲卧底,調查象牙、犀牛角貿易。他的事迹還被電影《象牙遊戲》記錄下來。這些個體在野生動物保護上的貢獻值得稱讚。

禁止象牙貿易,其實不應作為「送給大象的禮物」,因為人類活動本不該建立在破壞生態環境的基礎之上。這方面,中國正在用行動改變著自己。這項事業也需要全球共同努力,互相監督。以科學方式保護野生動物,保護地球,這是送給人類自己的禮物。


以中國目前在世界經濟和政治格局中的地位,這一決定無疑會被其他國家追隨效仿。

——莫三比克首位環境法博士、環境學家 卡洛斯·塞拉

莫三比克、安哥拉和坦尚尼亞是南部非洲受大象盜獵影響最嚴重的3個國家。約27年前,莫三比克大象數量為2.1萬頭,而2014年的統計結果顯示,這一數字減少了一半。中國政府的這一禁令有望抑制市場需求,給打擊象牙盜獵和走私行動的現狀帶來極大改觀。

——世界自然基金會駐莫三比克辦事處野生動物保護項目專員 馬塞利諾·弗洛瑪

「合法」象牙的存在讓消費者對象牙交易的非法性產生誤解,反而助長了象牙消費需求,更刺激了盜獵活動。

——國際愛護動物協會亞洲地區總代表 葛芮

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論