賴清德金華官邸違法用「未來預算」?行政院滅火

NOWnews今日新聞 01-12 16:05

▲台北市議員徐弘庭表示,修改後的金華官邸新大門反而限制交通動線的選擇,行政院說這不是改風水?是睜眼說瞎話。(圖/翻攝徐弘庭臉書)

外傳行政院長賴清德即將入住的金華官邸修繕預算違法動支,沒有經過立法院的同意,行政院發言人徐國勇今(12)日澄清,這屬於「連續性公共建設計畫」,即使立法院還沒通過,但政府也可動支,強調這是外界誤解。

徐國勇說,依照預算法第54條第1項第2款第2目的規定:只要是新興資本支出及新增計畫(如加薪案)以外的計畫,即使未獲立法院審議通過,如果屬於「已獲授權之原訂計畫」,得在上年度執行數內核實動支。行政院表示,這筆修繕預算來自建研所補助案,是104年到107年的連續性公共建設計畫。

徐國勇說,金華官邸於民國91年整修,到現在已超過16年,空調效率不佳,屋頂隔熱防水破損老舊,造成多處嚴重漏水,急需一次性徹底整修與改善。

徐國勇指出,為避免逐年局部修繕造成更大浪費,以利爾後院長因職務需要進駐,因此調整運用,向建築研究所申請107年度建築節能與綠廳舍改善補助計劃經費,經費申請都依規定辦理。

相關新聞

政院修繕金華官邸賴士葆:改善風水讓賴揆當總統

不只去中華民國化陳宜民批政院賀卡還去台灣化

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論