減肥必須要吃晚餐! 做好這4點讓你瘦得快

北京新浪網 01-12 14:37
減肥必須要吃晚餐! 做好這4點讓你瘦得快

現在很多人都習慣「早餐馬虎,午餐應付,晚餐豐富」,而晚餐又常常吃得很晚,其實,這種做法對健康非常不利;另外,不吃晚餐減肥的做法也遭到了專家的否定,那麼,晚餐究竟該怎麼吃才最有利於身體健康呢?吃幾分飽,吃什麼,怎麼吃?

對於上班族來說,晚餐是個很頭疼的事情。早餐已經匆匆忙忙,午餐又在外湊合,晚餐時已經疲憊不堪,身體極度不滿足,很想吃頓大餐慰勞自己。可是,想到豐盛的晚餐,害怕發胖的女性們深懷顧忌,唯恐腰圍尺寸增長;同時,主婦們也滿懷擔心,已經高血脂、脂肪肝的老公吃這樣的晚餐適合嗎?

吃飽點吧,時間已經太晚,晚上又沒有什麼運動,擔心影響健康;不吃餓著吧,又怕營養不良,體質下降,晚上餓得睡不著。晚餐的困局,應該如何化解呢?這裏就來幫大家出謀劃策,打造的身體最買賬的吃法。

首先要說說,晚餐到底什麼時候吃合適。理想的狀況,是距離就寢時間至少3小時。這時候胃裡食物已經殘留不多,不會影響夜間的睡眠質量。餐後到睡前之間有時間做一點活動,也會降低發胖的危險。也就是說,如果晚上10點休息,那麼晚餐應該在6-7點。

第二個要討論的是,晚餐吃幾成飽才合適。如果把吃到嗓子眼兒算成10分飽,那麼正常的晚餐適宜吃到7分飽。所謂7分飽,也就是說,胃裡還沒有覺得脹起來,沒有負擔感,食慾已經減弱,習慣性地還想再吃幾口,但是如果當時把食物拿走,也不覺得遺憾,而且晚上睡前不會覺得餓。

如果需要減肥,吃到5分飽就可以了。就是說,飢餓的感覺基本消失,但還有明顯的食慾,想再吃一些。睡前可能稍微有點餓。對於需要減肥的人來說,這種程度已經足夠了,如果再吃恐怕會控制不了自己,一直吃到撐。

第三個必須考慮的因素,是晚上有沒有一點活動。如果是溫和的運動,比如做廣播體操、散步什麼的,飯後20分鐘后做就可以了。如果是跑步、瑜伽這樣的活動,最好在飯後1個半小時以後,最理想是2小時后。因為這時胃裡已經不再沉重,不會影響到消化,運動起來更為輕鬆。

假如晚上有些運動,晚餐就不用讓自己挨餓,只要吃清淡些,就能預防體重的上升。然後要搞清楚的是,怎樣讓人吃5-7分飽的時候,輕易地停下嘴來,而且還覺得比較滿足呢?那就要從食材和烹調方法下功夫了。

晚餐的食材,大多數時候來說不宜油膩。肥美的牛排、紅燒肉,其實不太適合晚餐時多吃。如果實在喜歡,只可偶爾大快朵頤,或者吃兩口添點味道就好了。如果換成清燉雞、清蒸魚、醬牛肉、白灼蝦之類,脂肪含量會少得多,但因為蛋白質含量非常高,晚餐時也不宜多吃,肉類、魚類、海鮮等最好不要超過1兩。

相比之下,倒是那些早餐和午餐不容易吃到的食材,更值得在晚餐時加入到餐單當中。早上人們很少吃到蔬菜,因為中午在外就餐,或者匆忙製作,通常也很難吃到足夠的蔬菜。如果晚餐再完全省略,那麼一天當中吃進去蔬菜的數量就會少得可憐,沒法滿足一日500克蔬菜的健康目標。

又比如說,在外面很難吃到粗糧豆類和薯類,晚上有點時間烹調,就可以給自己把這些對預防多種疾病非常有益的食材補齊。用它們代替白米飯白饅頭,既能少吃而提高飽感,又能變換口味,帶來新的飲食樂趣。

如果確實想晚上吃一份減肥餐呢,也不必完全飢餓。不妨考慮水果+酸奶、粗糧豆粥+蔬菜、豆子+堅果+蔬菜,以及薯類+豆製品+蔬菜這幾種配合。(39健康網)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

臉書評論