中日軍艦罕見「較勁」釣魚島 我軍方反擊日本指控:惡人先告狀

北京新浪網 01-12 02:44

【環球時報綜合報導】釣魚島11日上演中日軍艦「較勁」的罕見一幕。先是日本政府發佈消息稱,一艘中國海軍艦艇及「身份不明」的潛艇當天上午進入釣魚島赤尾嶼12海裡外的毗連區,日方艦艇發出「警告」。東京擺出一副事態緊張、全力應對的架勢,並召見中國駐日大使程永華表示「嚴重關切」。

中國公務船早已實現對釣魚島的常態化巡航,但兩國軍艦相對克制,駛近釣魚島毗連區的情況頗為少見。東京的指控很快被中國軍方「打臉」。中國國防部新聞局隨後證實,日本海上自衛隊兩艘艦艇當天進入赤尾嶼東北側毗連區,中國海軍「益陽」號導彈護衛艦當即行動,進行全程跟蹤監控。

日期:11日中午過後,日本媒體一陣騷動,紛紛以快訊的形式報導「中國海軍艦艇進入尖閣諸島(即我釣魚島)毗連區」。按照日本方面發佈的消息,日本防衛省當天上午發現一艘中國海軍艦艇和一艘下潛狀態的外國潛艇在釣魚島赤尾嶼12海裡外側的毗連區航行。日方艦艇在現場對中方軍艦發出了「警告」,要求駛離相關海域。

日本首相安倍晉三隨即下達指令,要求日本各相關省廳合作,全力以赴做好警戒監視工作,並尋求與美國等相關國家進行緊密合作。日本政府利用在首相官邸內危機管理中心設置的情報聯絡室加緊收集和分析相關情報。

有防衛省官員對媒體稱,這是2016年6月以來首次出現中國軍艦駛入釣魚島毗連區的情況。上次外國潛艇以下潛狀態進入「日本領海」外側毗連區是在2016年2月,在釣魚島附近則是首次。潛艇在駛入釣魚島毗連區之前,10日下午曾在宮古島附近水域行駛。NHK電視台稱,日本防衛省認為,從中國海軍護衛艦的動向來判斷,基本判定潛艇也是中國的,並據此進行情報收集。11日下午,這艘軍艦和潛艇離開釣魚島水域。共同社稱,日本政府相關人士表示,日本海上自衛隊艦艇「追蹤了在毗連區航行的潛艇,護衛艦以追趕艦艇的形式也駛入了毗連區」。

NHK電視台援引日本外務省的消息稱,當天下午,外務省事務次官杉山晉輔緊急召見中國駐日本大使程永華,就事件表示嚴重關切,同時也向中方提出嚴正抗議。程永華當面重申了中國的立場。

當天晚些時候,日本官房長官菅義偉也通過記者會反覆強調日本的「擔心」。他稱,「將秉持堅決守護我國領土、領海和領空的想法,毅然和冷靜地應對……將向中方強烈要求,不要阻礙改善關係的趨勢」。有記者問,是否斷定潛艇就是中國的?菅義偉回答:防衛省正在進行鑒定。還有記者問:如果確定是中國的潛艇,那麼中國的目的是什麼?菅義偉回答:「對此保留意見。」

日方的單方面說法很快遭到中方駁斥。中國國防部新聞局表示,11日上午,日本海上自衛隊兩艘艦艇進入中國釣魚島赤尾嶼東北側毗連區。擔負警戒任務的中國海軍「益陽」號導彈護衛艦當即行動,進入上述區域進行全程跟蹤監控。目前,日方艦艇已離開上述毗連區。需要強調的是,釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,中方艦艇在有關海域的活動完全正當合法。日方在對此心知肚明的情況下惡人先告狀,顛倒黑白、混淆是非,大肆炒作中國軍隊正當合法的維權行動,我們對此表示強烈不滿和堅決反對。中國軍隊將一如既往採取一切必要手段,堅定捍衛國家領土主權和安全利益。

在此之前,中國外交部發言人陸慷在記者會也就事件原委給出類似的說法。陸慷同時強調,日方有關做法絲毫改變不了釣魚島屬於中國的客觀事實,也絲毫動搖不了中方維護釣魚島領土主權的堅定決心。中方敦促日方停止在釣魚島問題上製造事端,按照雙方2014年達成的四點原則共識精神,與中方相向而行,以實際行動為兩國關係改善發展作出努力。

【環球時報駐日本特約記者 藍雅歌 李珍 環球時報記者 郭媛丹 杜天琦 王偉 魏輝】

閱讀更多內容請參見今日出版的《環球時報》或下載登錄新版「環球TIME」客戶端。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論