抗議過勞"依法休假" 台鐵201人被記曠職

公視 01-11 00:00







去年春節台鐵產業工會發起依法休假,抗議長期過勞,仍有201名員工被記過,監察院調查發現,台鐵確實有缺失必須檢討改善,對於已受懲處員工,監察院認為台鐵不得再對其記過不利待遇。

台鐵產業工會去年春節不滿長期過勞,發起依法休假抗議,共有331名員工遭記曠職懲處,工會提出不當勞動裁決,台鐵重新檢討後,仍有201名員工被記過,監察院調查,發現台鐵確實有待改進,並指出缺失要求改善檢討。

==台鐵局長 鹿潔身==
我到目前是沒有看到
正式書面的東西
我們看到那個部分再來回應

監察院的調查報告指出,台鐵局多年來業務量能穩定成長,但人力從1999年到2016年間卻減少4205人,減幅高達22.43%,歷次人力請增計畫都以應急為主,並未考量員工長期超時加班,不符勞基法保障勞工之精神,調查也發現,台鐵局在去年春節,不回應台鐵產工依法休假活動,也未主動與工會溝通,僅以公文重申請假規則,造成員工集結抗議,相關處理有欠妥適,對於已受懲處員工,不得再以其曠職紀錄為由,於考績、記過、扣薪等為不利待遇。

==台鐵產業工會秘書 蕭農瑀==
長期以來這個都是結構性問題
然後必須要改善
產工春節依法休假的部分
它(監察院)也是呼籲說
不應該因為曠職然後來記大家過
或者是有扣薪考績等等不利的待遇
我們認為既然監察院
層級這麼高的機關
監察委員都已經做出了這樣的判斷
台鐵局其實更應該要去遵守

台鐵產業工會強調,希望台鐵針對監察院提出的檢討部分,應撤回記過等相關懲處。
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論