西藏林芝:小舞台唱響脫貧大夢想

北京新浪網 01-11 18:04

新華社拉薩1月11日電(記者張宸、王沁鷗)沒有華麗的燈光舞台,林芝市巴宜區更章鄉脫貧群眾穿上民族服裝,應著歡快的鼓點節奏,跳起喜氣洋洋的舞蹈,贏得台下陣陣熱烈掌聲。

10日,林芝市巴宜區脫貧攻堅工作總結暨鞏固脫貧成效工作會在巴宜區政府舉行。脫貧群眾和幹部一起本色出演小品、歌曲、快板、舞蹈等節目,表達內心的喜悅和對黨和政府的感激之情。

小品《扎西蛻變記》中,布久鄉群眾白瑪生動演繹了主人公扎西在脫貧幹部教育引導下,從常年酗酒到主動勤勞致富的故事。「『等靠要』思想很可恥,靠雙手致富最光榮!」表演結束,白瑪底氣十足地喊出這句口號,台下掌聲雷動。

近年來,巴宜區以產業幫扶和政策保障等方式,實現1556名建檔立卡貧困戶脫貧。2017年,巴宜區順利通過國務院脫貧摘帽督導組和評估組的評估考核,成為西藏首批全面脫貧摘帽的縣(區)之一。

「以前,我主要靠種些經濟作物補貼家用,既沒有手藝又沒有更多的資金投入生產,日子過得緊巴巴的。」現場觀看節目的扎西崗村群眾次央,對節目中體現的生活變化深有同感,「在幹部幫助下,我建起了養豬場和家庭旅館,和村裡的14戶人家一起奔上了致富路。這多虧了黨的好政策!」

據了解,巴宜區已經制定並實施了鞏固提升脫貧成果的各項計劃,將繼續發揮產業發展在脫貧攻堅中的強勢帶動作用,撬動社會資本參與脫貧攻堅,同時加強對扶貧項目的跟蹤管理,扶智與扶志相結合,激發群眾致富內生動力,以不斷鞏固扶貧成效。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論