崑山科大邀請Youtuber啾啾鞋 分享理工宅的網紅之路

中央社 01-11 15:49
崑山科大邀請Youtuber啾啾鞋 分享理工宅的網紅之路

崑山科大邀請Youtuber啾啾鞋 分享理工宅的網紅之路

(中央社訊息服務20180111 15:49:01)網路世界的發達造就許多網路紅人,更由此衍伸了不少新職業。崑山科大國貿系學會舉辦講座,便邀請到Youtuber(利用YouTube工作、賺取收入的人)啾啾鞋(本名謝任杰),以「一個理工宅的Youtuber之路」為題,分享從事網路工作的過程。

啾啾鞋以最擅長的「化學」知識,拍攝影片上傳網路解說冷知識,「一探啾竟」、「超邊緣冷知識」等單元最為人熟知,目前在Youtuber平臺的訂閱人數已破50萬。啾啾鞋提到自己在大三的時候,與許多大學生一樣,對於未來感到茫然,但也是因為這個原因,讓他開始探索自己,思考自己真正想要的東西,從一開始將國外作品進行二次創作,到各種議題的討論,最後將自己所學應用在生活中並自製影片,過程中也曾苦吞網友的批評,終於走出自己的風格,打開知名度。

啾啾鞋在過程中丟出「成功的必要條件是○○」的問題讓大家思考,請大家填上兩個字來回答,臺下學子絞盡腦汁思考如何以兩個字來說明成功,但啾啾鞋後來卻告訴大家:「不要別人叫你填兩個字,你就真的只填兩個字。」成功的定義無限可能,不該被侷限住。啾啾鞋也提醒大家:「趁當學生最自由的時候,趕快多嘗試自己的興趣,思考未來想做什麼,因為這段時間權力最大、責任最小,所以要把握時間探索自己。」

臺下學生詢問啾啾鞋如何做好一天的生活規畫?啾啾鞋表示,為了拍出更多有趣的影片,他每天只給自己一個小時的空閒時間,其餘時間都在大量閱讀資料、錄製影片講稿、影片後製等,才能達成一週至少更新一篇影片的目標。「那你已經達成現階段目標了,那下一個的目標是什麼?」啾啾鞋認為:「之前的目標都是用『數據』來界定,但現在不同,鞏固忠實觀眾群會比你拍攝風險很大的影片,還要有意義。」網路的經營必須長久,就如同每個人在追尋目標也不能三心二意,必須堅定方向才不會顧此失彼。

資料來源:Kun Shan University http://www.ksu.edu.tw/cht/

訊息來源:崑山科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/227234.aspx

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

熱門新聞

臉書評論