女律師在朋友圈「炫富」被群嘲,萬萬沒想到……

北京新浪網 01-11 15:29

最近,網路上一位律師的炫富朋友圈爆紅,但其中很多令人不適的言論引起了網友的質疑。1月10日,廣東省律協發函稱,「炫富律師」涉嫌虛假宣傳,深圳律協已啟動相關調查。

這兩天,網上一位律師的朋友圈截圖火了,讓大家深刻體驗到了什麼叫「貧窮限制了我的想像力」......

來源:CCTV今日說法

朋友圈的主人是自稱北京市盈科律師事務所合伙人的律師張晴,這段文字是她對自己在辦理出國簽證面試情況的記錄。

巴黎五萬元買的包包、整套名牌西服、13寸名牌高跟鞋、房本,還是北大畢業......這一系列亮眼的信息瞬間吸引了大量網友的注意,大家都很好奇,這個集美貌、多金、才華於一身的女子到底是誰?

於是有網友便開始關注她的社交媒體賬號,結果更是讓人咋舌:

動輒就到奢飾品店消費一番,還去為名校研究生講課,按照自己3600/小時的諮詢費用,覺得聽課的學生賺到了;

來源:CCTV今日說法

光一單律師業務就幾百萬,看到這裏,網友們不禁感嘆,原來收入這麼高!怪不得花錢如流水。

但其中有不少內容,包括對婚姻的看法,及對身邊勞動者的言辭引起了不少網友的不適與憤怒,許多人開始質疑這名「炫富律師」的身份。

@吸少年:人家寫個小說在朋友圈連載而已嘛

@林彬_Fario:這壓根不是單純的炫富 貶低同行 冒充合伙人(執業才兩年就說是合伙人) 在微博對別人進行言語的侮辱…(各種在我看來算是歧視或者人身攻擊的語言) 感覺她在給律師行業抹黑!

@沒昵稱行咩:評論里真的都是小白兔,這麼一個貨,報價3600一小時,學歷和從業資格有沒有水分?還都覺得沒什麼,只是單純虛榮??

@Cherry_涵寶:這富炫起來太沒有格調了

「律所合伙人」「名校畢業」?身份被質疑

很快,網友就從其發佈的言論中發現疑點,比如,香奈兒並沒有所謂的「13寸的高跟鞋」(13寸約43厘米),她在「秀」名牌的同時,出現了常識性的錯誤。

隨後,又有網友發現,發佈炫富言論的律師張晴,在二手交易平台上註冊賬號售賣衣物首飾,其中對一條奢侈品牌項鏈的描述直接寫道「不是正品,原價227,現價138」,此外還包括價值幾十元的廉價床單等物品。

隨著事件發酵,張晴的身份也被質疑造假。

此前,她曾表示,自己是盈科律師事務所的合伙人。但盈科律師事務所官方網站對張晴的介紹內容顯示,張晴畢業於北京大學法學專業, 2016年3月,加入北京市盈科(深圳)律師事務所。

來源:網頁截圖

深圳律師協會官方網站則顯示,張晴於2015年9月22日取得律師資格證,目前為專職律師。

來源:網頁截圖

《律師法》第十五條明確規定,律所合伙人要三年以上執業經驗。

記者在盈科律師事務所北京和深圳兩地官網上查找,在「合伙人律師」 「高級合伙人律師」 「管理合伙人」等名錄下,均未發現張晴的名字。

此外,律師的合伙人身份均會在律師協會的律師名錄中提及,但張晴的個人介紹中並沒有合伙人身份信息。

這些信息顯示,張晴可能並非其所自稱的北京市盈科律師事務所合伙人。

關於學歷問題,記者致電北京大學法學院,工作人員回復稱,目前能確認的是張晴並非該校法學院學生,「但是否是網傳的北京大學自考或函授學歷,尚未證實」。

涉嫌虛假宣傳,深圳律協啟動相關調查

2018年1月10日,廣東省律師協會向深圳市律師協會發送了一份案件轉送函,表示從相關渠道了解到張晴律師在網上發表的信息涉嫌虛假宣傳。

來源:CCTV今日說法

對此,《今日說法》欄目也通過電話對深圳律協進行了諮詢:


律協表示,此律師在公開場合發佈的信息很可能對律師行業產生負面的影響。作為一個普通人,在社交平台上發佈一些炫富消息無可厚非,但作為一名律師,她對於律師業務、收費標準及律師身份相關信息的表達,很可能存在違規行為。

對於這位「炫富律師」,你怎麼看?

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論