科學家在紐西蘭發現了一種古老穴居蝙蝠的化石

北京新浪網 01-11 13:21

很多人會認為蝙蝠是一種令人毛骨悚然的小動物。當然,這是有一定道理的,因為蝙蝠是一種有著怪異外形的動物,但相比於數百萬年前潛伏在地洞中的蝙蝠,現代的蝙蝠實際上可能還算可愛的。最近科學家在紐西蘭發現了一種大體型蝙蝠的化石,在《科學報導》上發表的一篇新文章介紹了相關信息。

這種蝙蝠被認為約生活在1600萬至1900萬年前。研究人員在紐西蘭奧塔哥中部地區的南島發現了它的化石,其被深埋在沉積物中。

這個被命名為Vulanops jennyworthyae的新物種以發現者Jenny Worthy命名,重約40克,比許多現代蝙蝠都重。這個古老的地面蝙蝠比現代常規體型的蝙蝠約大三倍。

這種穴居蝙蝠能夠飛行,但也完全舒適地爬上沿著森林地面。它們的飲食可能非常類似於現代蝙蝠,包括昆蟲和水果等,但它們可能比現代的蝙蝠更能幹。

新南威爾士大學的 Sue Hand教授解釋稱:「紐西蘭的穴居蝙蝠也因其極其種類豐富的飲食而聞名。它們吃昆蟲和其他無脊椎動物,如沙螽和蜘蛛。它們還經常食用水果,花卉和花蜜。然而,Vulcanops的專用牙齒和大體型表明它有不同的飲食習慣,能夠吃更多的植物性食物以及小型脊椎動物 - 這種飲食更像南美洲的一些『近親』。現在我們在澳大利亞蝙蝠身上看不到這些特徵。」

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

臉書評論