選戰/綠黨王浩宇:鄭文燦拼連任不是完全沒風險

中央網路報 01-11 10:52
王浩宇。(中評社攝)綠黨桃園市議員王浩宇10日接受中評社訪問表示,年底桃園市長選舉,現任民進黨桃園市長鄭文燦最大對手就是自己,不過他認為鄭把標準拉這麼高,接下來就要看,能不能繼續維持這麼高的水準?2018選舉,鄭文燦要大贏國民黨機會不高,因為蔡執政不利於地方,綠營桃園市長選情,不是完全沒有風險。

桃園市議會共57席(原本60席,2席當選新科立委,1席病逝),國民黨29席,民進黨19席,無黨籍4席,綠黨1席,無黨團結聯盟4席。

王浩宇因為長期經營我是中壢人粉絲團,透過大數據分析,掌握網友族群變化及政治傾向,粉絲團人數從26萬人,增加到43萬人,他分析2018桃園市長藍綠選情。

國民黨檯面上可能參選桃園市長,包括立委吳志揚、陳學聖、前立委楊麗環以及市議員魯明哲。

王浩宇認為,最容易突破門檻是陳學聖,但是大選來說,比較好的人選是魯明哲。

他說,現在看起來,吳志揚參選機率不高,因為選了兩次,老面孔,不會讓選民期待,爆發力也不足,根本不是鄭文燦對手。

王浩宇分析,陳學聖比較有競爭力,整體形象看起來,陳給人印象比較正面,幾次民調看起來,支持度也比較穩定,加上經常上電視,參加政論性談話節目,加深桃園選民印象,這充分反映在桃園南區與桃園北區民調數字,兩者落差不會這麼大。

他說,陳學聖是桃園南區中壢,結果在桃園北區,還比南區支持度還高,這代表有一定且穩定支持度,反觀魯明哲,過去曾是中壢市長,知名度在桃園南區非常高,但是魯明哲在桃園北區,相對吃虧,知名度不夠,這個情況也發生在楊麗環身上,楊過去長期在桃園市(現在桃園區)耕耘,北區知名度確實比南區還高,但換到南區就吃虧,各自有弱點。

王浩宇說,若以全民調來看,陳學聖比較有機會,全區支持度平均,容易被選民接受,魯明哲及楊麗環比較吃虧,比較沒有機會,但是魯明哲是國民黨眾多選將,比較有爆發力,一旦有機會獲得國民黨提名,藍營鐵票回歸,魯明哲比任何人更有爆發力,甚至可以威脅鄭文燦。

至於民進黨部分。王浩宇說,鄭文燦的對手就是自己,現在鄭文燦把標準拉這麼高,一天當3天用,接下來就要看,能不能繼續維持這麼高的水準?因為要一直很認真、很認真、很認真。

他說,鄭文燦應該可以順利連任,但是並非沒有風險,尤其蔡政府執政成績,選民心裡有數,預估市長選舉,民進黨會贏國民黨,但是不會贏太多。

被問到小黨的生存空間?

王浩宇說,現在看起來,在桃園應該只有綠黨與時代力量,小黨在市議員選舉席次,看來都是坐二望三,不過時代力量在桃園,還在尋覓戰將,時力想在這次地方選舉大規模擴張版圖,老實說很難,畢竟沒有像綠黨這樣長時間在地方扎根。

這次勞基法修法,引發大綠、小綠矛盾?

王浩宇分析,基本上,勞基修法議題,是有斷裂性,年輕人偏向反對,但是民進黨計算很精準,或許失去少數年輕選票,但是穩定抓牢中高齡人選票。

他提醒,別忘了,台灣年輕選民開始增加,上屆選舉,有投票權年輕人大約占兩成多,四年後,年輕人已經成長到三成。

王浩宇再以我是中壢人粉絲團舉例,四年前,網站粉絲人數26萬人,84%網友有投票權,現在粉絲數43萬人,網友有投票權成長到97%,光中壢區就多了1萬人,這些網友未必都會投票給綠黨,但以這個年齡層來看,對民進黨還是有利,對鄭文燦更有利,因為年輕人選票還是不會投給國民黨。

他說,新黨青年軍被搜索效應,主要還是在台北,台聯也看不到成長,在桃園,小黨就剩下時代力量與綠黨,他仍期待更多第三勢力,能夠進入桃園市議會一起問政。(閻光濤編)
【中央網路報】
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論