實踐大學民生學院教師工作坊從跨域合作談落實大學社會責任

大成報 01-08 21:23
(台北訊)實踐大學民生學院因參與教育部大學社會責任實踐計劃(以下簡稱USR計劃),於上週舉辦「民生樂利,在地關懷工作坊」,邀請臺灣大學「食養農創」教學團隊與各系教授交流分享。辦理本次工作坊的實踐大學社會工作學系劉曉春老師表示,由於本校民生學院囊括了五個不同專業領域的科系,分別為餐飲管理學系、社會工作學系、音樂學系、家庭研究與兒童發展學系、食品營養與保健生技學系。希望在不同團隊的交流下,協助老師以創新的教學計劃回應學校的辦學目標、透過課程內容實踐教育部推動的「高教深耕計劃」,並在各專業及社區間建立夥伴關係,讓大學教育的專業知識能走入社區、回應社會議題。

臺灣大學食養農創團隊以教學創新為出發,設計跨領域的學習課程、跨場域的實作課程,帶領學生重新思考經濟、社會與文化之於土地的意義,並在城鄉場域實踐人文社會價值。本次工作坊的三位講者皆為食養農創團隊共同主持人,分別為陳怡伃、蔡佳芬和謝昇佑,其個別來自不同的專業領域,分別在南萬華落實照顧、住居與社區的社會工作,以及進入坪林地區帶領當地國小學生演唱傳統採茶歌謠。第三位講者為實踐大學社會工作學系畢業校友,現任好食機農食整合公司負責人謝昇佑,於分享中提到顛覆過去的蔬果通路、食品加工過程,讓食農教育從飲食消費開始改變,讓消費者、從農者與土地能互惠、建立友善的連結。

實踐大學民生學院彭淑華院長表示,由於本學期於教育部USR計畫支持下已進入新北市土城區,與該區的社會福利中心、學校單位與社區發展協會展開一連串的合作,以落實大學社會責任之實踐。亦藉由舉辦本次工作坊邀請經驗豐富的臺灣大學食養農創團隊,與民生學院各系老師分享教學創新與大學社會責任實踐的結合契機與實作方式,提升各專業領域老師們跨域合作的視野,並激發課程內容的創新設計。(圖文:實踐大學社會工作學系 柯盈瑄提供)
圖說一:雙方團隊合影。
圖說二:高教深耕下的教師教學發展分享。
圖說三:世界咖啡館分享討論過程。
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論