中英高級別人文交流機制第五次會議在倫敦舉行

北京新浪網 12-08 04:50

中新社倫敦12月7日電 (記者 張平)中國國務院副總理劉延東7日與英國衛生大臣亨特在倫敦共同主持中英高級別人文交流機制第五次會議。

劉延東表示,今年是中英建立大使級外交關係45周年,在兩國領導人戰略引領下,中英關係開啟「黃金時代」,取得長足發展。中英高級別人文交流機製成立5年來,在教育、科技、文化、衛生、體育、青年、旅遊、新聞媒體、地方合作等領域簽署了50項合作協議,達成72項合作成果,形成了影響廣泛的品牌項目,此次又納入社會和婦女領域,標誌著機制領域不斷拓展,合作更加深入。雙方應不斷提升人文交流的質量和水平,惠及更多民眾,為中英關係「黃金時代」持續深入發展奠定更加堅實的社會和民意基礎,為中歐關係發展和世界和平繁榮作出新的貢獻。

亨特積極評價機製成立5年來兩國在人文多個領域交流合作的豐碩成果,表示人文交流對增進兩國人民友誼與合作具有重要意義,英方期待與中方共同努力,推動英中人文交流合作取得更多成果。英教育大臣兼婦女和平等事務大臣格里寧,數字、文化、媒體和體育大臣布拉德利等出席會議併發言。

劉延東和亨特共同簽署《中英高級別人文交流機制第五次會議聯合聲明》並見證簽署相關領域10個合作協議。劉延東會見了安妮公主、外交大臣約翰遜,並與安德魯王子共同出席中英科技創新論壇。劉延東還訪問了牛津大學、愛丁堡大學並出席中英藝術創意產業合作論壇、中英影視創意產業CEO論壇、青年領導者圓桌會、中國傳統手工藝英國行等配套活動,並與英前副首相赫塞爾廷、普雷斯特等友好人士座談。(完)

責任編輯:吉翔

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論