普京為何在汽車廠宣布參選?這一場景暗含深意

北京新浪網 12-08 03:32

原標題:四度競選總統 普京勝選幾無懸念

俄羅斯定於2018年3月舉行新一屆總統選舉。現任總統弗拉基米爾·普京先前遲遲不透露是否參選,終於在6日給出肯定答案。 

「我將參選俄羅斯總統選舉。」普京當天在俄西部城市下諾夫哥羅德的高爾基汽車廠回答工人有關是否尋求第四個任期的提問。

這是普京第四次參加俄羅斯總統選舉,如果獲勝,他將執政至2024年。

分析人士認為,普京宣布參選的時機與國際奧委會禁止俄羅斯參加冬奧會有關聯。普京長期擔任俄羅斯領導人,執政根基穩固,民意支持度高,在明年選舉中獲勝幾乎沒有懸念。

不過,在當前國內外形勢下,如何重建一個「強大的俄羅斯」,普京依然面臨諸多挑戰。據新華社

焦點1

宣布場合「暗含深意」

近幾個月來,普京在諸多場合多次被問及是否參選,但他此前都表示自己還未決定。今年11月,普京在金磚峰會後的新聞發佈會上表示,所有有意參選者都會在法律規定的時間宣布參選決定。

12月進入競選活動時間,但就在6日宣布參選的幾小時前,普京在莫斯科發表演講時,仍然迴避了這個問題。

為什麼僅僅幾小時之後,在下諾夫哥羅德高爾基汽車廠宣布參選?有專家分析認為,這一場景「暗含深意」。

高爾基汽車廠所在的下諾夫哥羅德被稱為「俄羅斯第三首都」,是1612年與波蘭戰爭期間幫助維護俄羅斯國家和主權的人民民主運動的發源地。

金融時報報導稱,昨日高爾基汽車廠工人發表的講話是精心安排的,講話結束后,一名工人問普京會不會競選的問題,普京緊接著宣布參選的決定。

據BBC報導,2011年至2012年,在莫斯科街頭舉行的抗議活動中,俄羅斯中部的一家類似工廠的工人向普京提供了驅散反政府抗議者的幫助。

地點和場合的選擇體現了普京對俄羅斯大型工業企業的支持。

據俄羅斯《消息報》報導,專家指出:「普京將向工人階級提出新工業化方針和未來的革新,並將把自己定位為發展的總統,即他把希望寄托在工業技術專家階級。」

焦點2

支持率攀升至83.5%

據俄羅斯民意調查中心上月初公佈的民調結果顯示,俄羅斯民眾對總統普京的支持率再次攀升至83.5%。

俄新社12月7日公佈的一份最新民調顯示,67%的俄羅斯年輕人願意在2018年俄羅斯總統選舉中為普京投票。其中,75%的受訪者稱普京符合其理想中的總統形象,近一半受訪者認為,普京成功解決了俄羅斯面臨的問題,他們信任普京。

俄羅斯國家戰略研究所所長列米佐夫說,無論是普京的支持者還是反對者都很清楚選舉結果。

此外,俄羅斯《觀點報》6日綜合多名俄分析人士的意見稱,在國際社會加大對俄制裁、俄羅斯被取消平昌冬奧會參賽資格的背景下,普京宣布參加總統競選的消息「能將俄羅斯社會和總統團結在一起」。

焦點3

競爭對手勝選機會渺茫

據報導,普京最強有力的競爭者,俄羅斯反對派主要領袖阿列克謝·納瓦爾尼(Alexei Navalny),年初被判侵吞款項罪名成立,因此不符合參選資格。

納瓦爾尼認為這項控罪背後有政治動機。現年41歲的納瓦爾尼,是反貪腐行動的領袖。他於2008年起,頻頻針對克里姆林宮的官員,指控他們涉及貪腐行為,被人熟知。

2013年,納瓦爾尼參選莫斯科市長選舉,得到超過四分之一的選票,令不少人驚訝。去年,納互爾尼宣布有意參選2018年總統選舉。

目前,還有三名女性宣布參加明年大選,包括俄著名艷星葉蓮娜·別爾科娃、女記者兼歌手葉卡捷琳娜·戈登和女主持克謝尼婭·索布恰克。

其中,35歲的克謝尼婭·索布恰克原為社交圈名媛,后成為電視新聞主播及記者。她表示,明白自己勝選機會渺茫,但支持無法參選的納瓦爾尼,希望「為無法參選者發聲」。

從民調數據來看,已宣布參選的競爭對手支持率與普京相去甚遠。俄羅斯民調機構列瓦達中心4日公佈的民調顯示,如在即將到來的周末舉行大選,53%被調查者將投票給普京,排名二、三位的競爭者得票率分別為4%和3%。

俄各政黨將於12月召開黨代表大會,推出本黨總統候選人。

焦點4

勝選后將面臨種種難題

俄羅斯不少有識之士認為,普京的困難並不在於贏得大選,而是選舉后如何解決俄羅斯面臨的種種難題。

外交上,俄羅斯與美國的關係在美國總統特朗普執政后不僅沒有改善,到了2017年底反而變得更糟。

俄高等經濟學院歐洲和國際問題研究中心副主任蘇斯洛夫認為,在下一次美國大選之前,俄美關係難有改善,從中長期看,俄美關係僵局將給俄發展造成顯著的不良後果。

經濟上,俄經濟復甦仍不穩固。俄前財政部長庫德林不久前表示,今年俄羅斯國內生產總值增長率不會超過1.8%。除了貧困率上升以外,俄經濟還面臨技術落後的挑戰。

分析人士指出,隨著西方制裁效應持續顯現,俄經濟發展遭受的打擊已逐漸對俄民眾生活產生負面影響。此外,俄貧富分化加劇,社會不滿情緒有所上升。如何解決這些問題將成為普京面臨的挑戰。據新華社

■ 背景

普京已任三屆總統

2000年至2004年

普京1952年10月出生在列寧格勒市(今聖彼得堡市),1975年畢業於列寧格勒大學法律系,獲經濟學副博士學位。2000年3月26日當選俄總統。

2004年至2008年

2004年,普京連任。因俄憲法規定同一人不能擔任總統超過兩個連續任期,普京2008年沒有參加總統選舉,而是出任政府總理。

2012年至今

2008年底,俄國家杜馬通過憲法修正案,將總統任期由4年延長至6年,從2012年新當選總統開始適用。2012年3月,普京第三次當選總統。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論