本報透視集--清算抹黑扭曲撕裂

中央網路報 12-08 01:18
「促進轉型正義條例」從來就不是為了正義,這是眾所周知的醜陋事實;而以綠營目前的蠻橫和張狂,要強渡關山,三讀通過這種清算抹黑歷史、扭曲撕裂族群的惡法,實在一點也不足為奇。原本「正義」「歷史」和「庸俗」「算計」,就有消長關係,當大家心知肚明,所作所為純粹衝著庸俗的執政目的,以及機關算盡的選票取向,則「正義」「歷史」之類的道德名詞,價值只會更加低落而已。

近三十年來,臺灣人文可悲的發展之一,就是「文化流氓」取代了「御用文人」。以前為政權妝點的,好歹講講仁義道德、文化復興,這種「御用文人」雖然老古,至少還把「正義」「歷史」供在神桌上,讓大眾膜拜。如今「正義」「歷史」都已淪落到「摸摸茶」的地步,等而下之的「文化流氓」可以橫柴入灶,公然拿著當招牌,偷拐搶騙、打砸洗劫,而猶自命為「臺灣文化」的守護者,其誰能信?

當然,明眼人都看得出來,這般庸俗的算計,對象仍然是選票,仍然是當年長期執政的國民黨。從討黨產到搞促轉,從先鬥臭到再鬥垮,藍營不論士氣、謀略、宣傳,甚或團結,始終處於被動和被分化的態勢。不禁令人懷疑,過去三十年來,所謂「鐘擺效應」乃至兩黨制衡的機制,是否將隨著這波權力危機到道德危機的衝擊,徹底地割喉割到斷。而沒有了權力,便沒有了道德,也剛好就是「正義」「歷史」淪為「摸摸茶」的寫照。

好啦!上帝的歸上帝,凱撒的歸凱撒,道德淪喪,反正是大家吃虧,何時報應,深不可測;但眼下「開放政治檔案」「清除威權象徵」「保存不義遺址」,在在都是要花納稅人血汗錢的。光是改路名、換門牌,其工程之浩大、景氣之不宜,即連當年阿扁也只敢意思意思,改一條「介壽路」,這會兒「功德院」能如何施「功德」,大家就等著瞧吧!

 
【中央網路報】
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論