本報社評--新威權政治已經在台灣誕生

中央網路報 12-08 01:18
台灣在民主化的道路上走了幾十年,歷經三次政黨輪替,最後卻走上了新威權政治。去年元月,民進黨大獲全勝,開啟了全面執政之路,但是一年之後,台灣已經變成了新威權政治。新威權政治比威權政治還可怕,因為它披上了民主的外衣,拿著認同的利劍。這一年,讓我們認清了民進黨的嘴臉。這一年,也讓我們看到了蔡總統的領導風格。

選舉前,蔡英文裝得一副十分謙卑的樣子,聆聽勞工的聲音,表達對原住民的關懷,說自己要建立一個最會溝通的政府。但是自從她跨進總統府大門後,權力就像一道圍牆,將所有的人隔在外面。過去一些例行記者會,被取消了;即使有記者會,往往說完就走,根本不給記者發問的機會。後來更索興自錄影音,單向溝通。就以這一次勞基法修正來說,民進黨根本沒有和勞團溝通,也沒有找勞資雙方好好坐下來談,而是片面聽了資方的抱怨後就強行修法。

這一年,面對民怨,蔡英文最常說的一句話是「我會負責」。這一句話,是不負責任的偽君子才會說的話。如果真想負責,就會採取實際行動,連說都不用說,人民自然會感受得到。更何況,她每一次的負責都是不了了之。難怪現在被網民封為「*話女王」。

民進黨全面執政之後,仗著人數優勢,已不顧憲法的精神、民主的原則,為了貫徹政治清算的目的,踐踏程序正義,強行通過各種法律。這一年來,民進黨通過了不當黨產條例、促進轉型正義條例以及即將通過的資通安全管理法,都賦予行政權很大的裁量權,不必經過司法程序即可剝奪人民的財產或侵入人民的公司與住宅。有立委批評民進黨政府有如設立東廠來清算政敵,這種說法並不為過,因為不當黨產委員會就是這樣的嘴臉。

這些法律幾乎可以確定是違憲的法律,未來即使打憲法官司,我們都不抱太大期望,因為現在的大法官大部分是蔡英文提名。換言之,民進黨已佈下了天羅地網,國民黨在其間不論怎麼抵抗,都無法成功。

我們認為,程序正義是民主的核心,踐踏程序正義就是埋葬民主。國民黨執政時,即使在立法院擁有絕對多數,也不會剝奪在野黨的發言機會。現在輪到民進黨全面執政,為了通過法案,公然違背議事規則,限制在野黨的發言,甚至於用架離的方式剝奪其發言權。在野黨在立法院內如果不能依議事規則發言,請問這還是民主政治嗎?民進黨已經取得了人數上的優勢,如果不懂得容忍與尊重少數,而是採取霸凌與嘲弄的態度,那黨名就不配掛上「民主」兩個字。一個自稱民主進步的政黨卻欺壓民主,這不就是偽君子嗎?

台灣在民主化的道路上走了幾十年,歷經三次政黨輪替,最後卻走上了新威權政治,這真是歷史最大的諷刺。在這個時刻,所謂民主人士還保持緘默的話,那都是埋葬台灣民主政治的幫凶。
【中央網路報】
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論