分析:耶路撒冷示威聲起 「三教聖城」難解紛爭

北京新浪網 12-08 00:35

中新網12月8 日電 (郭炘蔚)美國總統特朗普6日宣布,承認耶路撒冷為以色列首都,並要求啟動美國駐以色列使館搬遷計劃。這一消息引發了國際社會的廣泛擔憂,多方表示,此舉可能重燃巴以衝突,點燃中東「火藥桶」。

作為猶太教、基督教和伊斯蘭教的共同聖地,圍繞耶路撒冷的紛爭綿延已久,是中東和平進程中最為複雜敏感的問題之一。以色列《國土報》更稱,如果耶路撒冷問題得不到解決,巴以衝突就永遠不可能化解。

當地時間12月6日,美國總統特朗普在華盛頓發表聲明,美國政府承認耶路撒冷為以色列首都,並將把美國駐特拉維夫大使館搬遷至耶路撒冷。

【三教聖城:歷史、宗教和政治糾結】

耶路撒冷麵積約176平方公里,由老城(位於東耶路撒冷)和新城兩部分組成。其中,老城面積雖然只有1平方公里,卻坐擁三教的神聖宗教場所。

對猶太教徒而言,耶路撒冷是世上最神聖的土地,約3000年前,大衛王定都於此,自此成為猶太教發展中心。這裏曾是猶太教聖殿的所在地,「哭牆」和聖殿山皆坐落於此。

對基督徒而言,耶路撒冷是耶穌受難之地,他被釘於十字架上處死,埋葬,數日後在此復活。聖墓大教堂坐落於此。

對伊斯蘭教徒而言,這是他們的第三大聖地,傳說先知穆罕默德受到召喚,從麥加乘天馬抵達耶路撒冷接受天啟,並於黎明前返回麥加。阿克薩清真寺和金色圓頂清真寺坐落於此。

這是一座特別的城市,也是一座苦難的城市。在這裏,歷史、宗教和政治紛爭相互糾纏滲透,使耶路撒冷局勢長期以來尤為複雜敏感。

1947年11月,聯合國大會通過第181號巴勒斯坦分治決議,規定在巴勒斯坦領土上分別建立猶太國和阿拉伯國,耶路撒冷國際化,由聯合國管理。

1948年,第一次中東戰爭爆發,耶路撒冷分為東西兩區。1967年第三次中東戰爭爆發后,以色列佔領了東耶路撒冷。1980年,以色列單方面宣布整個耶路撒冷為「永久、不可分割的首都」。而巴勒斯坦方面,則要求建立一個以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國。

在國際社會的斡旋下,上世紀90年代初,巴以開始和談歷程。1993年,巴以雙方在華盛頓簽署的第一個和平協議規定,耶路撒冷問題將在巴以最後階段談判中解決,此前任何一方均不得採取單方面的行動改變現狀。

資料圖:猶太教徒在耶路撒冷「哭牆」下禱告。

【紛爭不斷:政治經濟局勢敏感】

以色列一直把耶路撒冷作為首都運作,這裡有著以色列所有的主要政府部門。但國際社會普遍不承認以色列對耶路撒冷擁有主權,很多和以色列有外交關係的國家把使館設在特拉維夫,而非耶路撒冷。目前,耶路撒冷外國大使館的數量是零。

美聯社援引耶路撒冷政策研究所的數據稱,耶路撒冷85萬人口中有約33萬巴勒斯坦人,約佔該城市人口的37%,而他們幾乎全部不是以色列公民。1967年以色列佔領東耶路撒冷之後,給予巴勒斯坦人「居住」的權利,他們沒有選舉權,但可以在耶路撒冷工作和生活。

這些巴勒斯坦人不是任何國家的公民,他們使用以色列或者約旦簽發的臨時文件出國旅行。儘管他們有資格申請公民身份,但很少有巴勒斯坦人進行申請,擔憂這將等於承認以色列的控制權。

另一方面,1967年以來,歷屆以色列政府都奉行耶路撒冷猶太化政策,在耶路撒冷的東、南、北三個方向的巴勒斯坦土地上修建了一連串定居點,并力圖把這些「衛星城鎮」併入耶路撒冷,以改變耶路撒冷的人口結構。

2016年12月23日,聯合國安理會以14票支持0票反對通過決議,要求以色列停止在巴勒斯坦所有屯墾行為,也不承認任何改變雙方界線的做法。

儘管身為聖城,但耶路撒冷的經濟狀況並不樂觀。根據耶路撒冷政策研究所的數據,2015年,有47%的居民和58%的兒童生活在貧困線以下。與此同時,住房成本卻十分高昂。

另一方面,近年來耶路撒冷仍然不時發生暴力衝突,今年夏天,巴以雙方剛因為聖殿山事件爆發大規模衝突。

在耶路撒冷舊城區的一面牆上,以色列國旗和美國國旗被接在了一起。

【政策轉向:美國點燃「火藥桶」?】

正因為耶路撒冷問題的複雜難解和歷史上的多次衝突,國際社會才堅持要通過和談來解決問題,並要求雙方不得採取改變現狀的行動。

事實上,儘管美國政府實質上默認「耶路撒冷承擔以色列的首都功能」,但一直並未正式承認以色列佔領耶路撒冷的行為。

美國國會1995年通過「耶路撒冷使館法案」,承認耶路撒冷為以色列首都,要求政府於1999年5月31日前在耶路撒冷設立美國使館,但允許總統出於國家安全利益考慮推遲該期限,並須每6個月向國會通報一次。

該法案出台後,多任美國總統均不斷推遲在耶路撒冷設立美國使館的期限。在前一次豁免令到期后,特朗普今年6月也簽署了豁免令。然而,特朗普的此次聲明,終結了這一慣例。

特朗普在講話中稱,這是一件「早就該做」的事情,此舉符合美國的最大利益。特朗普稱,「通過再次作出已經失敗的假設,不斷重複過去失敗的策略,不可能解決我們的問題。」他也表示,將指示國務院開始準備把大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷。

他強調說,美國仍然致力於幫助促成以色列和巴勒斯坦人雙方都能接受的和平協議。他說,如果雙方同意,美國將支持兩國方案。

有分析稱,特朗普的講話有兩點值得關注:第一、這是特朗普首次公開表態支持「兩國方案」,但並未提出實施步驟;第二、美國雖然承認耶路撒冷為以色列首都,但對其在地理、政治範疇上的邊界不持立場,給和平談判留有餘地。

憤怒的巴勒斯坦民眾在加沙南部的Khan Younis地區發起抗議特朗普的決定。

【改變現狀:國際社會廣泛擔憂】

特朗普的這一舉措引發國際社會的廣泛擔憂。阿拉伯和穆斯林國家已警告說,這項有爭議的決定可能推挑起地區矛盾,破壞美國促成阿以和平協議的努力。

巴勒斯坦領導人阿巴斯表示,特朗普針對耶路撒冷問題的宣布「是美國退出其在和平進程中發揮作用的宣言」。巴勒斯坦首席談判代表埃雷卡特表示,「此舉草率、武斷,關閉了談判的大門」。巴勒斯坦人號召舉行三天 「憤怒日」活動,抗議特朗普的計劃。

另一方面,以色列總理內塔尼亞胡歡迎特朗普的宣布。內塔尼亞胡說,「我們深深感謝特朗普總統的勇氣和正義的決定,承認耶路撒冷為以色列的首都,並且準備在耶路撒冷開設美國大使館」。

聯合國秘書長古特雷斯在全球聲浪中出面,敦促保持鎮靜和克制。他說,「耶路撒冷是必須經過以巴雙方在相關安理會和聯合國大會決議的基礎上直接談判磋商的最終議題。要考慮到巴勒斯坦和以色列雙方的合法關切。」

法國總統馬克龍稱,「美國人針對耶路撒冷的決定令人遺憾。法國不予支持,這一決定與國際法相左,並無視聯合國安理會的相關決議」。

德國政府發言人稱,德國總理默克爾「不支持這一立場」,耶路撒冷的地位只能在兩國方案的框架內進行談判。德國外交大臣加布里埃爾表示,他擔憂特朗普的決定會導致巴以衝突出現新的升級。

華盛頓的一些官員擔憂,會發生針對以色列和美國在該地區利益的暴力反彈。鑒於到處都是示威呼聲,美國總領事館6日限制美國政府工作人員和他們的家屬前往耶路撒冷老城、約旦河西岸進行私人旅行。美國駐世界各地使館也接到了加強安全措施的命令。(完)

責任編輯:吉翔

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論