別人在度假!這位泰達球員請私教天天練 想進國家隊

北京新浪網 12-07 20:32

來源:昊體育

每年的11月至12月中旬,是屬於中國職業球員的假期,對於他們當中的大多數人來說,利用這段時間徹底放鬆疲憊的身心是個必修課。不過,有這樣一名泰達隊員,在這段時間卻沒有給自己放假,而是每天堅持兩個小時以上的訓練量,他就是買提江。

2017賽季,買提江堪稱是天津泰達的勞模球員,他出場26次,是全隊比賽時間最長的。按理說,經歷了一個艱苦的賽季后,買提江應該好好歇歇了,不過他此前就透露道,這個冬歇期要選擇加練。「對於一名球員,聯賽期間就應該知道自己存在哪些問題,有什麼缺點。本身我並不是具備爆發力和速度的球員,說實話缺少這方面的天賦,所以我希望利用這個假期有所改變,安排一些針對性的身體訓練。」

買提江很希望能夠為自己尋找一名私人教練,指導自己的訓練,不過現實讓他犯了難。「以前就有過這樣的想法,聯賽期間就開始尋找這樣的私人教練,不僅能帶領我訓練,還能為我的營養進行指導。不過說實話不太好找,國內始終沒有這樣的私人教練,國外肯定有這樣的私人教練,但存在語言問題,的確有些頭疼。」買提江這樣表示。

功夫不負有心人,最終,買提江還是找到了一個合適的人選,「這名體能教練以前在國奧的時候我們就認識,現在他率領我們訓練。」在去上海參加這個訓練班之前,買提江在天津並沒有中斷訓練,「每天在健身房大概跑步一個半小時,自己做做各種力量,儘管不如聯賽期間的訓練強度,但這也是為了保持身體狀況,到了上海別那麼吃力。」

即使這樣,買提江抵達上海后的第一堂訓練課,差點被虐哭了,「沒想到訓練量那麼大,剛來的時候訓練結束之後身體反應特別大,後來練了一段時間之後才完全適應。現在每天都在保持訓練,大概在兩個半小時左右吧,總體來說身體狀況逐漸往好的方向發展,所以我對於自己的決定還是挺欣慰的。」

在健身房加練的買提江

當然,訓練班並不是只有買提江一個人,還有其他人員,不過能夠在中超打上主力的球員卻不多。買提江說:「幾乎中超每個隊的球員都有,都是小球員,95年和97年的居多。看到他們還是挺欣慰的,當然也有壓力,人家年齡那麼小就想著提高自己,作為老大哥也不能放鬆要求啊。」

談到訓練成果的時候,買提江的語氣放鬆了下來,「我希望能夠在保持聯賽狀態的基礎上去練一些單項的東西,這次訓練達到了預期,比在家自己訓練的效果要好很多。放假回來之後,我就會更容易跟上球隊的訓練節奏,和休息時候的身體狀況相比,我現在的狀態更好。當然接下來就是冬訓了,我也希望自己再加把勁,為冬訓打下一個好的基礎。」

當隊友們放鬆下來的時候,買提江在一旁苦練,好處當然很多,不過潛在的危險是,他不擔心自己的身體過於疲勞嗎?對此,他這樣認為:「其實訓練對於每一名球員來說也是習慣,保持訓練並不等於沒有放鬆時間。現在每天保持一堂訓練課,大概兩個小時多一些,下午的時間都屬於自己了,還是比較放鬆的。」在上海進行加練,就意味著沒辦法回到新疆老家了,談到這裏買提江笑著表示:「我父母現在還上班呢,即使我回去,他們也沒有多少時間陪著我。另外,現在我太太懷孕在身,她非常支持我的工作,讓我安心訓練。其實球員就這麼幾年時間去踢球,讓你拼搏的機會並不多,我想以後會有更多的時間陪伴家人吧。」

2018年,對於買提江來說是非常重要的,因為他要升格做父親了,相比年輕時候風風火火的性格,如今他成熟了很多。「隨著年齡的增長,隨著責任的加重,想法肯定是不一樣了。我現在沒心思去考慮足球以外的東西了,以前我失去過很多機會,始終展現不出自己的能力。來到泰達之後,我感到很高興,因為有這樣的平台,希望自己可以往上有所突破。不能每年踢的都一樣,水平展現的沒有突破,希望新賽季大家可以看到一個不一樣的買提江,當然也希望自己在2018年順利。」

在上海的時候,買提江特意去現場看了足協杯的決賽,他說:「兩隊首回合的時候我就想去現場看球,不過我訓練的地點距離市區太遠了,第二天還有訓練,所以就沒去。次回合的時候,我去了上港的主場,見證了這場高水平的比賽。這場比賽給我最大的感受是,申花的拼搏精神值得學習,儘管有一段時間表現並不好,甚至被上港壓制,但申花所展現出來的戰鬥精神,值得每一名球員去學習。」

之所以聊到這個話題,是因為買提江同樣希望泰達有這樣的機會去爭奪冠軍,「明年就是俱樂部成立二十年了,這個日子很重要。當然還是別太給自己壓力,大家要把這種壓力變成動力,團結一心。就像今年最後幾輪聯賽一樣,大家都要為球隊做出貢獻。希望我們退役后,當球迷們回想泰達這二十年都發生了什麼時,能夠想到我們這一批隊員。」當然,買提江心裏最大的願望,還是希望可以進入國家隊,對此他的回答很謙虛,「其實今年是進入國家隊最好的機會,球隊處於新老更替之中,可能還是自己能力不夠吧,要多向國腳們學習,希望自己的願望可以早日實現。」

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論