北捷推聲音地景 5站環境音樂啟用

中央社 10-13 09:27
(中央社記者梁珮綺台北13日電)進出捷運站時,耳邊響起陣陣悠揚旋律。台北市文化局繼去年請資深音樂人設計5個捷運站的專屬環境音樂後,另向民眾徵件,今天有5站專屬環境音樂啟用。

今天起,民眾只要到松山機場站、台北小巨蛋站、龍山寺站、東門站、象山站,在進站驗票閘口前的區域,每天上午7時至晚上9時皆可聽到站體環境音樂,每整點播放1次、每次長度10分鐘。

台北市政府文化局與台北捷運公司合作,從前年起推行「台北聲音地景計畫」,率先推出聲音地景三部曲,首部曲為將捷運驗票閘口警示聲響改為鋼琴聲,二部曲為在車箱內廣播提示旋律音(轉乘終點站),三部曲在捷運列車進站時播放音樂。

除了三部曲,文化局與北捷也邀請資深音樂人創作捷運站體環境音樂,去年首波上線的為淡水站、中正紀念堂站、大安森林公園站、小碧潭站、中山國中站;今年則採徵件方式,替松山機場站、台北小巨蛋站、龍山寺站、東門站、象山站等5捷運站打造環境音樂。

文化局透過12日新聞稿表示,2個月徵件期共收到447件作品,最終選出符合各站的音樂。如松山機場站音樂以「漫遊旅人」為題,設計者張君慈以極簡的兩條聲線代表著過去與未來,音樂單純、有律動感。

台北小巨蛋站音樂主題為「都市精神」,文化局指出,設計者馬一先以堅定而強力的節奏展現都市人民的活力,素材為其在台北小巨蛋現場收音錄製的環境聲響,經後製拼貼而成,音樂與站體空間產生虛實交錯的互動,也隱含乘客到站後,要前往小巨蛋時的雀躍期待心情。

龍山寺站主題為「薪火相傳」,文化局表示,設計者張詠橋結合電吉他與中國打擊樂器,呈現新時代與古人文氣氛;象山站以「輕快的步伐」為題,設計者高敏倫使用吉他、曼陀鈴等撥絃樂器,創造出放鬆舒適的氛圍。

東門站以「戲遊東門」為題,文化局指出,設計者為文尹宸和許啟隆,使用二胡譜曲,編曲華麗,展現該站位於熱鬧市街、平民美食集散地的濃濃人情味。1061013
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞