普京65歲生日收穫「忠誠」牧羊犬 曾拒日送犬

北京新浪網 10-13 03:31

據新華社電 俄羅斯總統弗拉基米爾·普京11日獲贈一份特別的65歲生日禮物:一隻名字意為「忠誠」的中亞牧羊犬。據媒體此前報導,普京曾多次獲贈寵物犬,有公開報導的就有3隻。

牧羊犬為純土庫曼血統

當天,普京在黑海海濱城市索契會見到訪的土庫曼總統庫爾班古力·別爾德穆哈梅多夫。美聯社報導,正式會談開始前,別爾德穆哈梅多夫把這隻可愛的幼犬從籠子里拿出。他說:「我們有著共同的朋友,這是世界上獨一無二的(頂級品種)中亞牧羊犬。今天,我將它帶來(送給你)。」

這隻中亞牧羊犬名為「韋爾內」,俄語意思為「忠誠」。它擁有純正的土庫曼血統,白色與棕色斑塊相間。這類牧羊犬年幼時十分可愛,長大后則勇猛無畏,一直用作羊群的守護犬,也可看家護院。

普京本月7日年滿65歲。獲贈幼犬,他非常高興,抱著「韋爾內」,親吻它的額頭,還把這隻萌犬舉得高高的,溫柔地注視。

曾拒絕日本二次送秋田犬

作為政界知名的愛狗人士,普京曾幾番獲贈寵物犬。

2012年,日本政府為了感謝俄方幫助「3·11」大地震和海嘯災后重建,向普京贈送一隻雌性秋田犬。普京收到這隻秋田犬后,親自給小狗取名為「夢」,並表示將按日語發音稱呼它。去年12月,為迎接普京訪日,日本首相安倍晉三原本打算贈送普京一隻雄性秋田犬作為「夢」的「新郎」。不料,這一提議被俄方拒絕。

2010年11月,普京訪問保加利亞時,保加利亞總理博伊科·鮑里索夫把一隻出生不久的雄性牧羊犬送給普京。普京當時還為這隻愛犬向公眾征名,最終採用了一名5歲男孩的提議,定名「巴菲」。

1999年,一名俄羅斯官員贈給當時擔任總理的普京一隻雌性黑色拉布拉多犬「康妮」。普京對它寵愛有加,還為愛犬購買一條裝備全球定位系統的項圈。不過「康妮」在2014年去世。

此外,以硬漢形象示人的普京還曾收到馬匹和虎崽等動物作為禮物。

■ 盤點

領導人都收過哪些寵物禮物?

其他國家領導人也收到過各種寵物禮物。按照美聯社的說法,這些動物以「四條腿」居多。不過,它們的命運與普京的愛犬不盡相同。

2005年 美國總統小布希獲贈牧羊犬

2005年,時任保加利亞總統格奧爾基·珀爾瓦諾夫把一隻兩歲大的牧羊犬送給時任美國總統喬治·W·布希、即小布希。

這隻牧羊犬當時價值約430美元(約合2836元人民幣)。然而,按照美方規定,除易腐壞的禮物外,總統和政府其他官員所得禮物必須交給國家檔案館或總務管理局,除非他們自掏腰包,按估值「買下」禮物,把錢交給財政部。由於寵物犬無法寄存在國家檔案館,小布希只好買下它。他起初想把牧羊犬養在得克薩斯州的牧場,但擔心它無法適應那裡的炎熱氣候,最終轉贈給馬里蘭州的友人。

2007年 德國總理默克爾獲贈寵物雞

2007年,德國總理安格拉·默克爾訪問賴比瑞亞時獲贈一隻象徵吉祥的雞。她尷尬地與這隻「寵物」草草合影,然後把它交給了身旁助手。默克爾沒有把雞帶回德國,而是留在了德國駐賴比瑞亞大使館。

2013年 法國總統奧朗德獲贈駱駝

2013年,為感謝法國軍隊協助打擊極端組織,西非國家馬里特地送給時任法國總統弗朗索瓦·奧朗德一頭駱駝。不過,這頭駱駝似乎有些不高興,製造了不少噪音。奧朗德決定把它寄養在當地一戶農家。然而,這戶人家似乎會錯了意,他們宰殺了這頭駱駝,做成一鍋燉肉。

今年早些時候,英國女王伊麗莎白二世紀念繼位65周年時也收到各種寵物禮物。白金漢宮一一列出,其中多為馬匹。女王或是將它們留作坐騎,或是讓它們拉馬車。其他動物則送到動物園或自然保護區,其中包括來自加拿大不列顛哥倫比亞省的兩隻天鵝、賴比瑞亞的兩隻侏儒河馬,以及來自澳大利亞悉尼一家動物園的四隻鳳頭鸚鵡和兩隻沙袋鼠。據新華社

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論