「機械X建築」未來演講 林佳龍分享「台中‧進步‧新希望」施政成果

大成報 10-13 00:26
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中市建築新世代會與G2機械業二代協進會12日共同舉辦「機械X建築」未來演講,市長林佳龍以「台中‧進步‧新希望」為題,分享交通建設、產業商機和國際接軌等施政成果,以及未來政策方針,並與新世代人才對話;活動吸引百餘位企業家與談,互相交流台中優勢產業接班人的願景及想法。林佳龍表示,創新來自跨界、跨域、跨行業、跨世代的交流,持續建立平台對話,以新思維引領新作為,為台中注入創新泉源,帶領台中邁向國際。

建築新世代會由中部地區年輕建築業者組成,是一個專屬中台灣建築新世代的溝通平台;而機械業二代協進會,則是由大台中優勢產業精密機械業者第二代所組成,也是屬於新興世代,雙方12日共同在林酒店舉辦「機械X建築」未來演講。

林佳龍在市政顧問蕭景燈、經發局長呂曜志、地政局長張治祥、都發局長王俊傑、研考會副主委曾能汀、資訊中心主任黃惠敏等人陪同下,前往分享市政願景專題;機械業二代協進會長暨台中精機董事長特助黃怡穎、建築新世代會長暨林鼎建設董事長特助林俊良、億川鐵工所總經理薛奕鵬等人都到場與談,氣氛熱絡。

「新的思維才能有新的作為!」林佳龍說,創新來自跨界、跨域、跨行業、跨世代的交流,有多元化的激盪,才能迎接變動的世界趨勢。他曾經與奇美集團創辦人許文龍合作出版兩本書,分別是《零與無限大》、《兩個餌只釣一條魚:與許文龍邊釣邊聊》,以跨世代對話激盪出新的創新想法,並希望透過各種交流平台,包括摘星計畫、青年加農和多種創客教育,持續為台中注入創新泉源。

林佳龍指出,台中成為第2大城,主要秘訣是以「人本精神」為方針的城市治理,塑造宜居的城市,例如柳川、綠川整治,提供良好的生活環境,以及舉辦文化藝術活動,提升城市的美學經濟與民眾的美感素養,不僅可打造台中成為盛會城市,更讓市民擁有好品質的生活。

此外,城市發展的基礎來自於經濟活絡,台中不僅具備完整的產業聚落,是工具機、光電、自行車、手工具及航太等產業的供應鏈聚落,將以此為基礎打造智慧機械之都,並結合科技應用、智慧物聯及永續低碳,打造「水湳智慧城」成為智慧、低碳示範場域,將體現智慧交通、智慧商務等。

其中,在政策整體規劃上,以「大台中123」為依據,擘劃一條山手線、兩個海空雙港及三個副都心,透過有形的交通與網絡連結,讓都市流動更加流暢、也能縮短城鄉差距,相關計畫並爭取前瞻基礎建設補助,包含軌道建設、水資源環境及城鄉建設,將奠定台中發展的新格局。

林佳龍透露,在招商引資方面,他先後率領市府團隊出訪日本、荷蘭、德國、美國及法國等,積極與國際智慧機械、航太、物聯合作,並帶動招商成效,成功吸引三井不動產、安川電機等國際知名企業投資台中,也因此拿下2016年經濟部地方招商評比第2名。

林佳龍強調,掌握民意脈動,才能制定更符合城市需求的政策;因此,市府建立市民專線1999,提供民眾與政府之間的溝通管道之一。此外,更結合科技發展,透過大數據分析,找出市政的癥結問題,然後掌握時機儘速解決;進一步貼近民意需求,也是一種以人本精神的城市治理概念。

雙享鋼鐵經理劉又寧會中關心市府如何制定政策,以及找出在地人才並延續人才發展?林佳龍表示,市府逐步規劃產學合作平台,包括動在職教育、舉辦產學媒合座談會等,讓學生在學期間就找到發展平台、也讓企業尋覓到適合的人才;呂曜志也提到,跨域整合是重要的推動觀念,除透過創客平台、也透過深耕產學平台,往下扎根培育人才。

惠國建設總經理陳盈吉也問及,台中在林佳龍的領導下已有國際城市的規格,市府如何進一步推動台中鏈結國際?林佳龍則回應,台中不僅是宜居城市,更入選兩岸10年後最富有城市之一。因此,台中發展的定位已經不僅止於「超高趕北」,更要邁向國際,透過「築巢引鳳」打造平台,帶領台中原本就擁有的五金、工具、農業機具、裁縫機、國防精密機器等隱形冠軍產業打入國際,也吸引國內外產業到台中投資。

最後,林佳龍也邀請各界共同參與2018台中世界花博、2019東亞青奧、2020世界蘭花會議等大型活動,一起打造台中成為盛會城市。
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞