Google Pixel Buds實時翻譯給未來家電產品何種啟迪

北京新浪網 10-11 07:47

本文來自家電網

日前,谷歌發佈了一款名為Google Pixel Buds的耳機,該耳機集成谷歌助手,實時翻譯等功能,可支持40種語言的實時翻譯。與市面上其他同類的耳機一樣,Pixel Buds也具有一個充電盒,能夠為其提供5次滿循環的電量,算上耳機本體,總續航為24小時。

谷歌發佈的此款手機,在與持不同語言的人對話時,用戶只需點觸右耳塞,激活谷歌助手,併發出語音命令,谷歌助手會把相應的翻譯任務交給谷歌翻譯,通過耳機利用所需翻譯的語言播放用戶所需說話的內容。

但Pixel Buds更偏向運動型耳機:兩個單元之間有一根質軟的線材連接,支持輕點耳機播放/暫停,滑動調整音量的觸控操作,也正因為集成了觸控模塊,Pixel Buds的體積不算小。考慮到其他無線耳機極容易從用戶耳朵中滑落出來的特點,Pixel Buds可舒適地緊貼在麥克的耳朵也稱得上是一大優點。另外,除幫助翻譯外,谷歌助手還能打電話、導航和根據用戶,命令提供提醒信息。

現階段而言,Google的「AI+軟體+硬體」就是把Google助手裝入每一個產品中。據Google相關人士預測,下一次的偉大飛躍,將發生在AI、軟體和硬體的交叉路口。AI+軟體+硬體,讓Google助手無處不在。

與其他技術不同的是,AI技術在於數據起到了重要、特殊的作用。數據是觀察世界的橋樑,是觀察知識的載體,而通過系統+數據,經過學習和訓練才能獲得相應的能力;用好的演算法,加上軟體和硬體,人們便可自動從數據中獲取知識。

AI的核心是智能化,獲取知識、應用知識,達到目標的能力。數據對AI的特殊作用表明在AI時代只做軟體、硬體是沒有用的,必須是系統+數據,通過學習、訓練才能達到相應的能力。人類的歷史向來就是一個認識世界、改造世界、追求知識的歷史。而AI將大大加快人們認識世界、改造世界的能力,其將成為人類歷史上一個非常重大的里程碑。

與此同時,基於互聯網相關服務的增加、使用和交付模式的雲服務,一般指通過網路以按需、易擴展的方式獲得所需服務,該種服務可以是IT和軟體、互聯網相關,也可是其他服務,其意味著計算能力也可作為一種商品通過互聯網進行流通。在任何時間、地點。使用不同的IT設備互相連接,實現數據存取,運算等目的。AI平台的前端也不再只是通用計算設備,其將由感測器,矽晶片,智能軟體組成。每一台冰箱、每一台空調、每一台電視、每一戶家庭、每一輛汽車……世間萬物,都可成為端,能聽、說、看,並且能和智能雲連在一起,越來越聽得懂每一句話,看得懂每一張圖。

AI同樣是未來家電不可缺少並且是核心的元素,不管是電視機的發展,還是其他產品的發展,AI愈來愈成為向家庭成員不可缺少的一部分。人工智慧也將為家電領域的商業模式提供一些新的途徑和新的思考,如果實現互聯互通、多感測器,並結合大數據、雲計算,便可以進一步通過演算法模型分析用戶的行為,建立用戶的畫像,做一些更精準的信息挖掘和信息推薦,如此就可把傳統家電的售賣升級為一種長線的、智能服務的模式。如果該種模式能夠運作起來,後續的商業模式便能一一打通。

AI進軍家電產品已不再是新鮮話題,隨著互聯網技術以及相關市場推廣,部分集成了AI技術的產品開始進入大眾生活,併為人們帶來了相對新鮮的使用體驗。但在目前,AI對用戶的細分需求領會能力很有限,可用資源也不夠豐富。而人工智慧與家電行業的融合無疑為人們帶來了全新的體驗享受。AI的自主學習才是終極目標,AI「大腦」變聰明是分階段進行的,從機器學習進化到深度學習,在進化至自主學習。如若想要達到自主學習的階段,AI仍然有很長的路要走。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞