百度教育成立人工智慧技術創新學習基地 AI示範課反響熱烈

北京新浪網 09-14 09:11

中新網9月14日電? 今年7月,國務院印發了《新一代人工智慧發展規劃》,指出人工智慧將成為國際競爭的新焦點,應逐步開展全民智能教育項目,在中小學階段設置人工智慧相關課程、建設人工智慧學科和在線智能教育平台,逐步完善人工智慧教育體系,鼓勵實施全民智能教育項目等。當前,教育領域已成為人工智慧重要應用場景之一。除了語音識別測評等個別細分領域已經深度商業化應用外,「人工智慧+教育」的深度結合將整體加速邁入深水區,趨勢明確。

9月11日,「讓我們了解前沿技術,讓我們共享教育公平」百度教育公益活動在雲南師範大學附屬小學舉行。當天,百度教育文庫平台攜手教育部「信息技術與教育深度融合」課題專家走進雲南師範大學附屬小學,為在校師生展示了「人工智慧+教育」的創新課程。

中國傳媒大學附小的薛寶衛老師為五年級的學生們帶來了一節生動的AR/VR進課堂優秀示範課。不僅讓學生們了解了AR/VR產品能呈現相關的豐富內容,還通過課題內容與AR/VR技術的融合使用,培養學生們對分析問題,解決問題的能力,對學生們把課本知識引入現實生活中的能力進行訓練,實用功能和趣味互動迅速吸引了同學們的目光,大家也在歡聲笑語中學到了更多知識。


圖:中國傳媒大學附小的薛寶衛老師的示範課

剛剛體驗結束的同學興奮地表示:「我希望以後每節課都能有人工智慧體驗!VR讓課本上的知識變『活』了,原本比較難懂的內容變成了立體動效的,一下子就理解和記住了。」不僅學生們喜歡,教師們也可以將學生們在日常生活中無法觸及的事物帶進課堂,打造以學生主觀興趣愛好出發、重體驗、重創新的課堂教學,將AR/VR應用與實體教具結合,既培養了學生的動手能力,又擴展了課堂互動性,讓學生在遊戲中潛移默化地學習。

「讓我們了解前沿技術,讓我們共享教育公平」百度教育公益活動不僅帶來了AR/VR優秀示範課,當天,百度教育文庫平台還向雲南師範大學附屬小學捐贈了VIP定製卡和教學設備。教師可通過獲贈的會員卡,更便捷、零成本在百度教育文庫獲得定製化的高質量教育信息,進一步提升教師的教育教學能力。同時,百度教育文庫平台宣布啟動系列公益活動——成立「百度教育人工智慧技術創新學習基地」,與教育工作者共同探討智能化教育,解決目前教育教學過程中的痛點,促進人工智慧下的教育行業發展。

據悉,百度一直致力於人工智慧教育方面的推動工作。今年6月高考期間,百度教育文庫平台特別為考生和家長們準備了AR考點解析,即將圖像識別、AR、3D模型等技術應用在教學之中,以動態、3D的形式呈現複雜的高考易錯、高頻難點。據了解,此項AR考點解析是AR技術在教育領域的前沿性應用,集中於文綜、理綜科目,首批試水的知識點覆蓋安培定則、有機物分子的空間構型、動物激素調節、地球公轉的地理意義四個學科的高考常考知識點。

人工智慧時代,百度教育將會繼續致力於利用技術優勢,突破教育鴻溝,實現教育資源共享。正如百度教育事業部總經理張高所言,「人工智慧將給教育領域帶來深刻的變革,百度教育正在藉助AI技術讓學習的內容和交互體驗更加個性化和智能化,幫助每一位學習者喚啟更好的自己。」

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論