國旅聯合5億收購度勢體育 主營溫泉項目將脫手

北京新浪網 09-14 00:01

每經記者 陳耀霖 每經實習編輯 任芷霓

一面是經營了超十年的主業,一面是試圖轉型已久的體育產業,國旅聯合(600358,SH)終在近日做出了抉擇。

9月11日晚,國旅聯合披露重大資產重組預案,擬 6.82 元/股發行4354.84萬股,並支付1.98億元現金,合計作價4.95億元收購上海度勢體育文化傳播有限公司(以下簡稱度勢體育)100%股權。

此外,國旅聯合以2.86億元作為掛牌價格第三次在深圳聯交所公開掛牌出售湯山溫泉100%股權,徵集到一名符合條件的意向受讓方,並經交易雙方協商確定為2.99億元。

標的評估增值率達6倍以上

國旅聯合試圖轉型體育產業已久,不過一直鮮有起色。此次,國旅聯合在公告中表示,本次完成對度勢體育的收購,是公司積極切入體育行業的關鍵步驟。

成立於2008年7月的度勢體育經營範圍包括體育賽事活動策劃服務、體育經紀等。目前,度勢體育的實控人為樓凌之、陳妍和陳維力。度勢體育官網顯示,陳維力現在的職務為公司首席執行官,陳妍和樓凌之的職務則分別為執行董事和董事。

在國旅聯合所披露交易預案的介紹中,度勢體育對體育資源變現主要有三個方式,一是版權貿易;二是對體育營銷客戶進行品牌曝光;三是對客戶提供資產收購、體育內容活動策劃相關的諮詢服務;其主要業務均系圍繞體育資源的商業價值開發和變現來提供相關服務。

「度勢體育在體育圈中並不陌生,其CEO陳維力之前是雙刃劍體育的副總裁,和蔣立章很熟。」一位熟悉度勢體育的知情人士告訴《每日經濟新聞》記者,「因此度勢體育和雙刃劍體育的業務模式很像,本質上都是做體育中介、經紀、廣告業務。」

度勢體育CEO陳維力曾對外表示,足球產業、奧運產業以及電競產業是度勢體育的三大核心資源優勢。2015年時,度勢體育曾運作安踏與范志毅、徐陽的足球策略發佈;近期,度勢體育也促成過阿里體育、萊茵體育與亞奧理事會的合作。

此次國旅聯合的收購出價也可謂「闊綽」。凈利潤方面,度勢體育2015年、2016年、2017年1~6月凈利潤分別為83萬元、1251萬元、1572萬元。截至2017年6月30日,公司賬面凈資產為6410.11萬元。粗略計算可知,對比4.95億元的收購價格,標的評估增值率達到近674%。

剝離主營虧損業務

除了欲收購度勢體育外,國旅聯合還在不斷剝離虧損主業,加速轉型,此次湯山溫泉公司的出售,意味著國旅聯合放棄了超過十年的主營業務。

湯山溫泉公司曾是國旅聯合的主要收入來源之一,2016年,湯山溫泉公司營收為6920萬元,占國旅聯合總營收的63%。但近年來,湯山溫泉不斷虧損,2015年、2016年和2017年上半年,歸屬於公司普通股股東的凈利潤分別為-2816.33萬元、-2583.68萬元和-1868.05萬元。

9月11日,經過兩次降價,國旅聯合第三次掛牌出售湯山溫泉100%股權,徵集到一名符合條件的意向受讓方,雙方協商交易價格為2.99億元。距離7月1日國旅聯合首次公告稱擬以約3.91億元的掛牌價出售,交易價格降低了近億元。

國旅聯合在公告中表示,通過上述舉措,公司一方面剝離虧損資產、優化存量資產結構,另一方面積極向戶外文體娛樂行業延伸拓展,向戶外文體娛樂轉型的戰略目標正在逐步落地。

而就上述事件,《每日經濟新聞》記者致電國旅聯合董秘陸邦一,其表示,目前相關事項正在審核窗口期,不方便接受媒體採訪,一切信息以公告為準。

(實習生俞瑤對本文亦有貢獻)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論