曲道奎:人工智慧發展進入感知智能階段

北京新浪網 09-13 15:54
曲道奎:人工智慧發展進入感知智能階段

「2017正和島全球創新大集」於9月12日-13日在瀋陽舉行。瀋陽新松機器人總裁曲道奎出席並演講。曲道奎認為,人工智慧的發展有三個階段,分別是計算智能、感知智能、認知智能。現在的機器人已經進入到第二個階段,但距離實現認知智能差距還比較遠。

以下為演講實錄:

曲道奎:尊敬的各位領導,各位來賓,特別是各位親愛的島親,大家好!非常高興有機會參加正和島全球創新大集。很遺憾到目前為止,我還沒有成為正和島大家庭裏面的一員,但是我一直是積極分子,很多活動我都積极參加,我特別羡慕在座的各位擁有正和島這麼好的一個平台。

今天借這個機會給大家分享一下機器人未來發展的新趨勢和方向。

剛才,我們修董(修淶貴)從修正製藥的角度從創新角度給大家做了分享,我更多的是從人工智慧、機器人的角度與大家分享。我們兩個加在一起,不能保證未來在座的各位或者人類不生病,但是我們至少不怕生病,因為生病了有修正葯業,有我們各種服務機器人陪伴、輔助治療。

從四個方面跟大家分享。

現在的時代已經不是單獨的或者單一技術的時代,我們已經進入一個多項領域技術跨界融合的時代。機器人、AI、IOT這三大技術已經進入深度融合時期,這個融合不是簡單的集成或者協同,融合集成的最大區別就是物理,跨界融合更容易產生質的效應。

第二點,通過融合,現在的機器人已經進入2.0時代,機器人包括人工智慧已經進入新的發展階段。

第三點,介紹一下機器人2.0時代已經出現的新技術和產品。

最後做一個簡單的總結。

首先,介紹一下深度融合的時代。

前面差不多40年的時間,重點發展還是機器設備的概念,從精度、速度、剛性、環境去考慮,現在的專業服務機器人更多的是非結構化智能時代。第一個階段叫R1.0時代,現在是R2.0時代。嚴格來講,什麼叫R1.0什麼叫R2.0?R1.0時代,機器人的重點還是集中在機器設備的概念,它的典型的特徵是有計算機編程、控制,另外在結構環境下,系統長時間的運行,強調效率、生產率、質量、可靠性,機器人跟機器設備相似。

現在的機器人2.0時代,更多強調的是機器人的自主性,強調非結構環境下的智能和感知。為什麼工業4.0有這麼大的變化,3.0之前是原始的,跟機器人的發展幾乎類似。可以看出,整個人類社會的工業領域的發展,從工業到機器到機器人,他們三者的關係。

工業4.0伴隨著的是M2.0,前三次工業革命催生了第一次機器人革命,現在我們進入到了第二代機器人的時代。今天,機器人並不是單一的技術和產品,而是跟AI、IOT等前沿技術在機器人平台上進行融合,形成新的智能技術。這是我們現在最大的變化,也是現在工業4.0的重要支撐。過去強調單一的技術,現在形成了機器人的技術生態。

我們再看一下機器人未來的發展趨勢。

第一,機器人已經進入到了新硬體時代,它的主要區別或者標誌是智能、靈活、靈巧,這是硬體的典型特徵。新型的控制器、邊緣計算、新結構、新材料,這是它的特徵。

第二,軟體定義一切,未來所有的行業軟體在裏面起著絕對的支撐作用,這個軟體跟過去不是一個概念,它是一個軟體,更多體現在AI智能上。

第三,交叉、融合、協同跨界融合的時代。

最後,現在的競爭不是單一技術要素的競爭,是多要素競爭的時代,進入了生態平台這個時代,不單是機器人發展,包括人工智慧,包括我們未來整個工業4.0都進入了混合時代。

最後我們看一下,我們的機器人R2.0在驅動新一輪的工業革命,這裏麵包括製造模式的變革,戰爭模式的變革,包括生活方式的變革,這裏面機器人起著重要的支撐作用。

2.0時代典型的技術特徵是什麼?第一,從感知系統,從人機交互,包括我們的決策,這些都是新一代機器人它具有的技術。傳統的機器設備更多的是強調剛性、速度、精度。我們看一下機器人首先跟人工智慧的關係,我們可以做一個大概的分類,人工智慧的發展分為三個層次。

第一個層次,我們稱之為叫做計算智能,第二,感知智能,第三,認知智能。現在的機器人實際已經進入到第二個階段——感知智能的時代。現在認知智能跟我們距離比較遠,真正實用化或者走向實用的是第二階段,是支撐工業4.0和機器人2.0的典型特徵。

另外,除了智能之外,感知技術現在已經在實用過程中,有些已經走出實驗室進入了工廠,進入了實際的生產過程。第二點,我們可以通過各種其他的方式進行手把手的提交。第三點,通過我們的視覺,人有眼睛,我們有2D、3D的。第四點,通過人臉識別,進行人機交互。另外一點是傳統的人機交互方式是通過鍵盤、文字實現的,現在是通過語音、視覺、手勢,再往後通過表情,這裏面的交互技術,視覺、語音,特別在服務機器人這裏面現在已經全部進行應用。另外一點,我們通過視覺,進行離線編程、模擬。

自主決策技術,包括視覺、超聲等等,各種感知系統形成的數據的深入融合,實現機器人自動的規劃,自動的作業、分檢等等。這裏面有不同的應用。網路技術,通過大數據進行社會的系統。多感測的融合,視覺、導航、感測、控制等,形成新的智能應用。

新松智能製造的系統架構,包括典型的物理設備也包括上層的軟體的架構。這是新松數字化工廠的方案,按照智能製造和工業4.0體系架構完整的數字化工廠。

介紹一下典型的2.0時代的技術產品,這裏面首先是控制器,這是我們雲端控制完全對應,稱之為叫做物控制器,物聯繫統裏面典型的控制方法和技術方法,實現對我們棧級邊緣計算的控制。各種機器人的感知系統。各種不同的情感機器人,完全可以跟人類協同、協同,改變了過去機器設備和人脫離的現狀。

這是一種新的材料來構建機器人。這是我們移動機器人,加入各種不同的服務。這是我們的醫療和我們未來養老、康復裏面的一體化機器人。這是高端護理,這是機器人對我們整個未來的健康進行的各種應用。服務機器人在各種類型典型的不同的服務場所。

這是最新的,機器人跟人到底誰更勝一籌,這是人和機器人進行比賽,這是調酒,最終贏的是機器人。這是我們最新的技術,協作機器人和AR整個的合作。實現了我們新的功能。

AR技術實現人機的在虛擬空間的合作,大的生產線的調試,城市,機器人的整個作業的控制,完全是新的方式方法,並且是遠程的作業。

另外一個是機器人生產機器人,全數字化的工廠,包括了信息化的倉儲系統、機器人智能物流、基於感知的機器人智能製造,MES製造軟體系統、ERP系統。機器人的發展跟我們的機器設備,工業整個的進程發展是對應,傳統的機器人現在已經走到盡頭,機器人新的時代已經來臨,另外AI、RT、AT在相互促進,機器人AI的應用平台,AI促進機器人智能進行。更關鍵的一點,機器人正在向我們兩大進化,一是軀體就是本土,靈活性、靈巧性的凈進化,另外是機器人在進行智能化的進化。

最後一點,因為大家來了瀋陽,我給瀋陽做一個簡單的推薦。

首先瀋陽現在面臨一個重大的發展機遇,包括東北的振興,包括現在「十三五」的規劃等等。另外一點,現在新松正在做大的機器人產業生產平台,就在莫子山,包括機器人人工智慧、感知系統、智能製造、大數據云等等。包括創新、研發、人才、金融、教育完全智能的平台,這塊完全可以為大家提供一個在瀋陽成長、投資、興業的很好的機會。我們的目的是實現全球技術的交流,瀋陽產業轉型升級創新的示範區,現在瀋陽市市政府大力支持。我們的優勢,從定位、自然環境、人力資源、政府支持以及基礎,都可以為大家奠定一個很好的過來發展的平台。

最後,我作為東道主,歡迎各位島親、企業家來我們瀋陽投資興業,大家共謀發展,謝謝!

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論