人工智慧參加日本大學入學考試 成績超八成學生

北京新浪網 09-13 14:11

在今年4月舉辦的2017 TED Conference會議上,AI專家新井紀子(Noriko Arai)發表演講,介紹了她開發的機器人Todai Robot,訓練之後機器人參加東京大學的入學考試。

Todai沒有資格進入大學讀書,不過它在考試時拿到不錯的成績,超過80%的學生。考試包括7個部分,有數學、英語、科學,還要寫一篇600字的文章。

新井紀子認為我們不應高興得太早,相反應該保持警惕。她說所有證據都顯示機器將會奪走許多工作,首先是製造工作,然後是低技術工作,可能還會威脅白領專業人士,由此可以看出當今的教育有缺陷。

為了讓機器人理解「意義」,新井紀子不斷研究,她發現Todai機器人的行為與孩子很像。它們吸收事實,然後回吐事實,當中沒有摻雜理解。問題在於Todai與其它AI到了某個時間點會超越人類記憶和人類感知,這是不可避免的事。計算機可以通過生搬硬套的方式核查事實,這種能力十分強大,人類大腦遠遠比不上。

人類當然也有自己的優勢,比如圖案識別、從事創造性工作、解決問題。我們可以閱讀可以理解。新井紀子稱,現在計算機還做不到。

Todai有時也會犯錯。雖然它消化了150億個句子,不過在多項選擇題面前仍然搞不清對錯,答案很簡單,甚至小孩都會做。在隨後的測試中新井紀子發現,即使是很簡單的閱讀理解問題,三分之一的中學生也不會做,簡單的問題同樣會迷惑人類思維。

新井紀子稱:「我們必須討論一下新型教育模式。」孩子不能只是吸收事實,還要分析事實,找到其中關鍵的東西。她說:「人類如何與AI共存?這個問題我們應該謹慎考慮,根據強有力的證據考慮。我們必須馬上思考,因為時間不多了。」

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論