柬老邊境對峙 柬埔寨首相下令:再不撤離就開戰

北京新浪網 08-12 09:24

原標題:這位領導人已下令,對方再不撤離,我們就開戰!

很多細節我們中國人應該不陌生!

真是無巧不成書。

剛剛,東南亞一個國家領導人發飆了,公開發出最後通牒,鄰國士兵再不撤離,那我們就開戰了!

這位領導人,就是柬埔寨首相洪森。

很有意思的是,這起柬埔寨和寮國的邊境對峙事件,很多細節我們中國人應該也不陌生。

綜合國際媒體的報導,大致如下:

1、按照柬埔寨的說法,今年4月份,大概30名寮國士兵,越過該國與柬埔寨的邊境,非法侵入柬埔寨境內,阻止柬方在邊境一無人區的道路施工。

2、柬埔寨方面的施工被迫停止,但寮國士兵拒絕撤離,兩國軍隊對峙至今。

3、於是,8月11日,洪森發飆了,他宣稱將在邊界地區部署軍隊,並向寮國下最後通牒,要求對方在8月17日前必須撤走軍隊。

4、洪森說:我們是朋友,但朋友也不能侵犯我們,我們不想發動戰爭,我們只想要回我們的土地,我給你們6天時間。

5、柬埔寨軍方則表示,軍隊已部署完畢並進入戰鬥狀態,只等領導層一聲令下……

請注意:邊境無人區、道路施工、軍隊對峙、最後通牒、戰爭準備……

有些是不是很熟悉!

柬埔寨與泰國等國存在邊境糾紛,但柬埔寨與寮國關係其實一直還不錯,邊境很多地方也不存在明顯標誌。而且,兩國軍隊從4月份對峙到現在,雙方其實還是不想打仗。

主權不可侵犯,民意壓力山大;但打仗生靈塗炭,後果很難預料。雙方都在權衡……

但既然下了最後通牒,那不執行就搭上政治聲譽了。強勢的洪森也說了,事件一旦發生,請不要再責怪柬埔寨。

8月17日很快就要到了,感覺雙方如果不有所退讓,一場邊境戰爭就要爆發了。在這個節點在這個方向,想不到吧。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論