統一年上半年營收下降7.1% 換帥沒止虧裁員近4000人

北京新浪網 08-11 22:11

統一年中考業績接著降 少壯派新政首年無驚喜

統一年中考業績接著降 少壯派新政首年無驚喜

華夏時報(公眾號:chinatimes)記者 金曉岩 北京報導

統一這家快消巨頭近來頗不如意。根據其近日公佈的2017年半年報顯示,營收和凈利潤雙雙下滑,不僅飲料業務沒有改善,而且方便麵業務也出現了一定程度的下降。

俗話說新官上任三把火,距離統一新帥侯榮隆和劉新華上任后已經有一年時間,在這一年時間里也進行了裁員等大動作改革,但是從目前的業績來看仍然沒有明顯的改善效果,未來的統一轉向在哪兒?

方便麵業績轉降

根據統一財報具體數據顯示,今年上半年,統一營收108.86億元,同比下降7.1%;凈利潤5.7億元,同比減少26.52%,公司產品毛利率下滑3.3個百分點,降為33.6%。統一公司方面解釋稱,毛利率下降主要受大宗原材料採購價格上升等因素的影響。

其中,統一所有業務中佔比最大的飲品業務今年下滑幅度進一步增大,2017年上半年統一飲品營收65.98億元,同比下滑了11.4%。

與此同時,統一的方便麵業務也沒有表現更好。

數據顯示,2017年上半年統一方便麵業務實現收益39.54億元,較去年同期下滑1.4%。不過,2017年上半年市場佔有率20.9%,較去年同期增長0.1%。

據了解,近三年來統一業績持續下滑,在2013年統一營收達到巔峰233.29億元后,近三年業績呈現「三連跌」。其2016年年報顯示,統一去年實現營收209.86億元,同比下滑5.1%;凈利潤6.07億元,同比下滑27.2%。

反觀康師傅,也同樣遭遇業績連續下滑的尷尬。康師傅整體業績自2011年夏季達到巔峰時刻以後,從2014年開始連續下滑。2015年實現營業額91億美元,下滑11個百分點。2016年營收又同比下滑8%。

需要注意的是,雖然統一連續三年來業績持續下滑,但至少在去年上半年同期,方便麵業務還是有所增長的,被業界評價為飲料和方便麵業務冰火兩重天。

對於持續下滑的飲品業務,統一也很焦急。

統一在業績公告中解釋自2016年下半年起飲品業務調整銷售節奏,改革傳統運營模式,2017年持續遵循並貫徹執行,依照飲品季節差異之市場實際需求為銷售目標,有秩序的調整產品庫存水位,整頓通路秩序。這成為此次業績下滑的主要原因。

不過,在業內看來,統一的業績下滑在意料之中,中國食品產業研究員朱丹蓬表示,2015年,「海之言」和「小茗同學」等為統一品牌增分不少,從而帶動其他品類的提升,但進入2016年卻都在下滑。統一飲料業務主要靠兩款爆款支撐,但從品類上來說,「海之言」跟進「脈動」,後續差異化沒有體現,去年並沒有太大銷售增長。而「小茗同學」面對的年輕消費群體興趣點容易經常轉移、消費忠誠度不高。「海之言」處於銷售下滑、「小茗同學」沒有高歌猛進,導致飲品業務出現衰退跡象。

換帥沒止虧1年裁員近4000人

為應對業績年年下滑,《華夏時報(公眾號:chinatimes)》記者曾在2016年6月報導過,統一企業發佈重大人事變動公告:董事長羅智先宣布免兼總經理職務,由統一企業中國總經理侯榮隆接任,侯榮隆走後的中國總經理職位由劉新華繼任,但目前就業績而言,並未出現好轉。

劉新華繼任后,開始推進管理變革,即「零基預算、通路改革、食飲整並」,這被解讀為劉新華上任的三把火。「食飲整並」是指將統一主要的食品業務和飲料業務兩大板塊合併運營;「零基預算」是將減輕庫存壓力,加強渠道利潤;「通路改革」是將部分三四線城市的銷售市場改為客戶營業區,交由經銷商主導。不過,從去年下半年和今年上半年的業績來看,劉新華的變革沒有起到立竿見影的效果。

有業內人士指出,統一將業績下滑的另一原因歸為原輔料成本上漲導致業績下滑似乎有些避重就輕,相比康師傅,統一的營銷面積、銷售網點也小很多。綜合來看,統一的問題還是受內外部影響以及本身的產品線構建等影響了業績。

實際上,方便麵與飲料是統一企業多年來主要的業績支撐。近年來,統一也在試圖打造多個大單品,例如「老壇酸菜」、「小茗同學」和「海之言」等。其中也不乏「革面」等單品的夭折現象的存在。

同時,統一在今年半年報中,還提及了一些重點產品。如今年3月推出泰式檸檬茶,下半年將加大傳播和派發力度,繼續擴大茶事業版圖。6月,統一正式進軍碳酸飲料市場,推出了維生素果味汽水打氣。

方便麵領域中也沒有閑著。按照統一自己披露的結果是,企業主力產品統一老壇酸菜牛肉麵和湯達人都在方便麵市場排名靠前。繼續在辣的口味中保持品類第一。

可見統一也在不斷變革和思考如何打造更受歡迎的產品改革。只是,令人遺憾的是,即便這樣,統一卻遲遲沒有解決業績下滑的棘手難題。

一位了解統一的知情人士表示,換帥並未緩解統一的頹勢。劉新華上任之後,推行自己的一些新政,包括不壓貨、庫存控制,讓整體業績受損,最近進行的組織架構調整,比如人員合併對基層員工影響比較大,從而對業務造成不利影響。

確實,統一的員工人數在持續大幅減少。統一2017年半年報顯示,截止到2017年6月30日,統一總僱員人數為29081人,這個數字在2016年6月30日為32882人,也就是說,一年內統一的員工數量減少了近4000人。公開資料顯示,在2013年統一業績鼎盛時,截止到2013年6月30日,統一的員工數為38916人。在業界看來,統一企業中國人員變動與劉新華上台之後實施的新政有著直接關係。

前不久,一則「統一企業中國逼迫員工離職、關停工廠」的消息不脛而走,也暴露了統一企業中國飲料業務的現狀——業績下滑,工廠停工。

同時,近年來隨著飲料市場的變化,統一也在思變,長期持有的健力寶、今麥郎飲品以及星巴克大陸股權陸續賣掉。統一正在上演「賣賣賣」戰術。

面對持續下滑的業績,統一新任高層的壓力溢於言表,裁員的改革便首當其衝。而下一步統一又將何去何從?

責任編輯:於玉金

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞