脫歐談判登場 歐盟:英需瞭解有其後果

中央社 07-17 22:29
(中央社記者唐佩君布魯塞爾17日專電)英國和歐盟今天起展開脫歐正式談判,雙方針對公民權利及分手費等展開實質討論,歐盟的立場是,英國必須搞清楚脫歐有其後果,而這些後果是英國做出的選擇。

在布魯塞爾,媒體最關切的議題是英國脫歐大臣戴維斯(David Davis)到歐盟執委會,與歐盟談判代表巴尼耶(Michel Barnier)正式展開脫歐談判。

由於英國首相梅伊(Theresa May)未能在提前舉行的國會大選取得過半席次,加上媒體報導,戴維斯上歐盟談判桌時未帶筆記或文件,相較歐盟官員均帶著厚厚的筆記文件,歐盟顯然有備而來。

巴尼耶稍早直言,進入正式談判,代表將鑽研問題的核心。他說,「我們必須檢視和比對各自立場,以取得良好進展」。

這句話預言,歐盟將在這場世紀談判上祭出強硬態度。

時間再回到6日,巴尼耶在一場演說表示,2019年3月英國就要脫離歐盟,英國政府計畫為英歐未來關係劃定一些「紅線」,例如歐盟公民不能在英國自由流動,英國擁有法律充分自主權及締結貿易協定等,但巴尼耶對此一一否定。

他說,歐盟的立場很清楚,人員、商品、服務和資本的自由流動是不可分割,且歐盟代表經濟和社會的共同標準。「我聽說英國的一些人認為,人們可以離開單一市場並保持所有的利益 ,這是不可能的。」

巴尼耶並表示,離開歐盟是有後果的,歐盟必須向雙方的公民、企業和民間社會解釋,這些後果對他們的意義。最後他強調「這些後果是英國,而不是歐盟做出的選擇」。

這次的英歐脫歐談判為期4天,雙方預計將針對公民權利、英國須支付的分手費、愛爾蘭邊界問題及歐洲法院管轄權問題展開實質討論。1060717
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論