阿聯否認涉外傳卡達駭客攻擊

中央廣播電台 07-17 21:08
阿拉伯聯合大公國(UAE)主管外交事務的國務部長加爾加希(Anwar Gargash)今天(17日)說,阿聯並未涉及華盛頓郵報(Washington Post)報導所說,阿聯策畫對卡達的駭客攻擊事件。
華郵16日引述美國情報官員報導,阿聯策劃5月底社群媒體與新聞網站對卡達政府的網路攻擊事件,在網路上張貼與卡達國王有關的激烈但不實的言論,引爆後來的波斯灣外交危機。
華郵報導,卡達國王塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad al-Thani)今年5月底被引述為曾經讚揚哈瑪斯(Hamas),並表示伊朗是個「伊斯蘭強權」的領導人。作為回應,沙烏地阿拉伯、阿聯、埃及與巴林在6月5日與卡達斷交、封鎖交通,並指控卡達支持恐怖主義。
加爾加希指華郵引述美國官員的報導不實,否認阿聯策畫對卡達通訊社(Qatar News Agency)發動駭客攻擊。
加爾加希告訴倫敦智庫皇家國際事務研究所(Chatham House)說:「華盛頓郵報的報導,指我們確實對卡達發動網攻,也非事實。」
加爾加希並說,阿拉伯4國正在討論對杜哈發動更多制裁。
卡達在5月底曾表示,是駭客張貼了偽造的國王發言,但波斯灣各國拒絕接受這項解釋。
華郵報導,美國情報官員上週得知,新近分析的情資顯示,阿聯政府的最高層官員5月23日曾經討論駭客攻擊的計畫,也就是事件發生的前一天。
華郵報導,美國官員表示,目前還不清楚阿聯是自行駭攻這些卡達網站,還是付錢請人代為執行。華郵並未指出受訪的情報官員身分。
華郵表示,阿聯駐美大使歐泰巴(Yousef al-Otaiba)在聲明中否認上述報導內容,並表示該報導「不實」。
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論